Али Руденко: «РГСУ вообще никого не отпускает»

Выпускник РГСУ и одновременно студент второго курса магистратуры. Человек, у которого за плечами 20 выездов в Рузу. Он наставник наставников и самый активный студент Москвы 2016. Встречайте Али Руденко!

«Мы год ждали этого выезда»

Ровно неделю назад состоялся выезд школы актива в Рузу. Три насыщенных дня, 64 часа работы и веселья.  Али Руденко, один из главных организаторов, делится своими впечатлениями:

«Мы год ждали этого выезда. В апреле у нас, к сожалению, не получилось  организовать выезд, но мы организовали очень крутое мероприятие, которое называлось «Лосинка — остров бесконечности».  И  уже летом мы с Катей Семенихиной  начали думать, как организовать  выезд в Рузу. В итоге, финансирование нашлось, спасибо нашему вузу за это».

Дальше – просто: подписали приказ, собрали большую команду ответственных ребят, и Алик  запустил  Школу наставников:

«Мы провели отбор. Двадцать пять человек стали  наставниками. Прошло всего шесть занятий.  В течение двух недель мы  собирались и готовились, вместе с организаторами устраивали игры на сплочение команды. Ну, а потом по  мелочи:  написали программу. Все стандартно, этот механизм у нас  уже давно отработан».

Как ты оцениваешь работу своих коллег?

«Несмотря на то, что  ребята, в основном, все ехали первый раз организаторами, они показали на 100% высокий уровень. Можно оценить их работу на пять с плюсом!».

Каково быть наставником наставников?

Отвечает человек, у которого за плечами 20 выездов:

«Это очень ответственно. Я считаю, что огромная ответственность за выезд лежит на наставниках. Даже неважно, есть ли какие-то заминки — наставник все может сгладить».

«Поставил себе цель, и вот к чему это привело»

Наставником Алик  стал на  втором курсе. Этой мечтой он загорелся ещё будучи участником-первокурсником. Поставил себе такую цель и достиг её:

» Я пошел в школу наставников и меня  не взяли, а через полгода, когда  школу организовывала Настя Хафизова, я прошел. Нас было 18. Мне понравилось тогда, у меня получилась очень крутая команда. До сих пор все общаются, с некоторыми я до сих пор очень-очень близко знаком. Вот, прошел тот выезд,  и я прошел ещё через  две школы наставников. Потом Настя уходила из РГСУ, и встал вопрос: кто будет вести школу?  Так как мы с того времени стали дружить очень близко, я предложил свою кандидатуру  и взял под свое крыло Школу».

После того, как в Рузе ССБшники спародировали Алика Руденко,  многие попросили  его  рассказать о первом выезде.

Первый курс. 2013 год. Его первыми наставниками были  Фил Фидоренко и Кристина Иванова, сейчас уже выпускники гуманитарного факультета.

«Помню, что меня сначала не могли определить ни в какую команду, потому что была проблема со списками. Поэтому я очень долго стоял  и ждал, когда меня определят  хоть куда-нибудь. Вот нас  рассадили в автобусы. Половину команды в один автобус, половину в другой, это было не очень комфортно. Автобусы маленькие. Я там не помещался просто! Мы едем уже чуть ли не 4 часа,  а нужно придумывать девиз, название, еще и спать не дают, —  ужас какой-то. Потом приехали, всё  придумали. Название, если честно не помню, а вот девиз: «И тебя вылечим, и тебя вылечим, всех вылечим». Тема  выезда была советские фильмы, нам попался «Иван Васильевич меняет профессию». На этом выезде я понял, что хочу быть наставником. Поставил себе цель, и вот к чему это привело».

«Активист, он и в Африке активист — должен успевать везде»

Али не скрывает:

«Студенческий актив и выезды  стали одной из важнейших частей моей жизни».

Поэтому, когда мы узнали, что Али Руденко стал Самым активным студентом Москвы 2016, нисколько не удивились:

«После первого моего выезда наставником, летом 2015-го мне предложили поехать на выезд от  Московского студенческого центра. Это была городская школа студенческого актива. Я туда попал,  а этот выезд тоже проводился у нас в «Алмазе»,  и я помню, как  ходил  и всем  хвастался, что я тут вообще в десятый раз!».

Только после выезда Али  узнал,  что МСЦ ставит себе задачу найти  активных ребят. Его  позвали организовывать мероприятия, а  затем предложили подать заявку на конкурс. Так студент РГСУ  стал одним из самых активных студентов Москвы!

 «Мое портфолио было достаточно конкурентоспособным.  Я оказался среди 50 человек, победивших в этом конкурсе, и трое из них были студенты РГСУ. Это я,  Саша Филиппов и Аня Доленко».

Что ты чувствовал?

«Меня пришли поддержать все друзья и много наставников. Церемония награждения проводилась в  «Известия Холл».  Для нас специально накрывали столы, приехали крутые группы: «Интонация», «Герои». Меня вызвали. Я поднимаюсь на сцену, а там уже  стоят два моих друга Саша Филиппов и Аня Доленко. Это чувство одно из самых лучших! Каждому приятно, когда признают его работу».

Ты вообще учиться  успевал?

«Ну, с трудом, если честно, с большим трудом. Были пропуски и преподаватели ругались. Приходилось просить, чтобы давали дополнительные задания. Как-то выкручивался».  

«Больше людей, не меньше людей, как говорится»

Изначально Али собирался получать высшее образование в Чехии или в какой-нибудь из стран  ближнего зарубежья.

«Язык в итоге я так и не выучил, а в Ставрополе оставаться не хотел. Мне хотелось в большой город, потому что я человек по своей натуре активный, общительный.  Больше людей, не меньше людей, как говорится. Поэтому я даже не пробовал  подавать  свои документы на родине. Я подал в 4 вуза в Москве и в  один в Питере».

Почему РГСУ?

«У нас  в Ставрополе  есть филиал РГСУ. Им руководила Раиса Федоровна Гударенко. Она моя землячка. И так как она с нашего села, она отправляла постоянно к нам людей, чтобы презентовали вуз. Так вот,  как-то раз к нам приехали представители РГСУ.  Запомнилась такая фраза: «А еще мы каждое лето ездим в Крым» и все ребята такие: «О, Крым! По-любому туда пойдем поступать!». Это, конечно, смешно, но РГСУ остался в памяти всё равно. А потом приехали в Москву, начали выбирать университеты, зашли на сайт  РГСУ, посмотрели отзывы, вроде все хорошо, решили подать документы туда».

«А еще у меня было направление тогда в Российский аграрный университет им. К.А.Тимирязева. Я уже туда поступил, меня зачислили, но после того, как я пришел в РГСУ, я  сказал: » Мам, хочу здесь учиться».

Что изменило твое решение?

 «Атмосфера приемной комиссии РГСУ, наверное, просто непередаваема. Все бегали, что-то, кричали, смеялись,  на каждом углу чувствовалась душа университета, о которой говорит наша Лариса Ивановна Быстрова».

Расккажи про первый день в университете?

«Я помню этот день — 29 августа 2013 года. Я с чемоданом перепутал адрес.  Иду от 24-го дома Лосиноостровской  до 40-го, чтобы заселиться в общежитие. У меня через 1,5 часа встреча с первокурсниками. Я  забегаю, заселяюсь, а  мое имя перепутали,  заселили вообще  в комнату к девочкам.  Потом разобрались. Я поехал в Новогиреево, тогда у нас еще там  учебный корпус был. За 5 минут до начала зашел, сел, выдохнул. Тогда я и встретил своих лучших  друзей – Рому и Лёню.  Адаптация  в большом городе прошла очень даже незаметно».

«Музыка занимает очень большое место в моей жизни»

С чего вообще началась активная студенческая жизнь?

Ну, кто бы сомневался, что Али ответит:  «С выезда в Рузу».

А чем ты еще помимо этого занимался?

«Вообще еще пел».

Тут мы удивились: Во дворце культуры?

«Да, в ДК. У нас тогда еще была открыта вокальная студия, я прошел отбор туда. Мне до сих пор все старички вспоминают то, как я на первом своем курсе пел Шатунова «Попурри».  Петь я начал, наверно, с начальной школы, у нас была замечательная  первая учительница, которая сделала из нас хор. А потом моя  мама поняла, что я хорошо пою и отдала на сольное пение».

А потом  Али добавил:

 «У меня есть своя рубрика ВКонтакте. Ну,  как своя, я её подсмотрел у своего друга. Называется «Настроение в стиле». Когда у меня бывает какое-то  особое настроение или если хожу и пою одну и ту же песню, я стараюсь выложить пост об этом и прикрепить песню. В общем, музыка очень важное место занимает в моей жизни. Я  пою каждый день: с утра, когда на работу иду, до метро пока иду, напеваю обязательно. Музыка меня очень сильно вдохновляет».

Как родители вообще относятся к тому, что тебя долго не бывает дома?

«Раз в полгода обязательно приезжаю домой. Мама, конечно, скучает, но она радуется за меня. И вообще она очень гордится мной. Она сама понимала, на что она идет, когда отправляла меня в Москву. Это было наше общее решение. Она понимает, что для того, чтобы чего-то добиться, нужно что-то делать, поэтому она одобряет полностью все мои решения. Она обязательно сейчас это читает и знает, что я ее очень люблю».

«РГСУ вообще  никого не отпускает»

Почему после четырех лет обучения, ты снова поступаешь в РГСУ?

«Студенты, которые поступают на первую специальность, отучившись 2-3 года, начинают задумываться, правильный ли выбор они сделали. Вот я понял, что экология, наверно, не мое и поступил на организацию работы с молодежью. РГСУ вообще не отпускает никого! То есть у нас до сих пор на выезды ездят выпускники, на все встречи приходят выпускники, потому что РГСУ это вуз с душой. РГСУ — это семья, а отрекаться от семьи нельзя».

Какие вообще планы на будущее? Что дальше?

«Если честно этот вопрос самого меня пугает. Хочется получить диплом, сейчас  нужно написать диссертацию. После получения диплома уже сяду и решу, что делать дальше… Я особо долгосрочных планов не строю. Для меня годичные планы это уже довольно долгосрочно. Поэтому сейчас в планах написание диссертации и получение диплома».

Беседовали: Ирина Степанова и Лаура Рубахова

Российский государственный социальный университет — офф. сайт www.rgsu.net

Читайте больше новостей про :


Добавить комментарий