Анзор Музаев: ЕГЭ изменится, но вряд ли отменится

Анзор Музаев: ЕГЭ изменится, но вряд ли отменитсяФото: lenta.ru

На встрече с журналистами глава Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал о том, как изменится Единый государственный экзамен в ближайшие десять лет.

По его словам, цифровая революция сейчас находится на самом пике, и к 2030 году появится другая, совершенно новая процедура проведения ЕГЭ, однако вряд ли будет принято решение полностью от него отказаться.

Также Анзор Музаев отметил, что в ближайшие 5–10 лет, скорее всего, станет возможным объективно оценивать не только знания детей, но и их таланты.

«Раньше нас критиковали за то, что многие способности детей через ЕГЭ просто невозможно оценить. Сейчас мы на пороге того, чтобы в течение пяти-десяти лет уже начать объективно оценивать не только знания того или иного школьного предмета, но и другие достижения: креативность, творческие, спортивные способности ребенка и так далее», – подчеркнул он.

Уже сейчас по поручению правительства прорабатываются различные модели оценки абитуриентов при их зачислении в вуз. Эта работа ведется Рособрнадзором с Минпросвещения, Минспорта, Минкультуры и Росмолодежью.

Это значит, что может быть создана «цифровая копилка» (накопительная база данных) для каждого ребенка, куда будут вноситься его достижения. Такое портфолио в перспективе может стать основанием для зачисления в вуз.

Музаев неоднократно подчеркнул, что это не «копилка» штрафных баллов, а «копилка» достижений, которые ребенок может набирать с четвертого класса. Это только один из альтернативных вариантов поступления и перспектива его внедрения – точно не ближайшие годы.

Однако очевидно, что цифровая копилка московского школьника не может сравниться с копилкой сельского школьника. Кроме того, непонятно, как оценить объективность всех этих «личных достижений»? Как оценить ту или иную грамоту или состязание в баллах? Именно поэтому полный отказ от ЕГЭ вряд ли возможен, и механизм ЕГЭ как социальный лифт все-таки останется.

«Цифровая копилка московского и санкт-петербургского школьника будет более насыщенной, здесь много кружков, секций, школ олимпийского резерва, волонтерская работа поставлена на широкую ногу. Всего этого нет на селе. Поэтому, мне кажется, большая часть населения будет за то, чтобы ЕГЭ сохранить», – подчеркнул Музаев.

Также к 2030 году могут быть созданы внешкольные центры оценки качества образования, куда ребята в течение года смогут приходить и объективно писать контрольную – годовую или любую другую работу. Их результаты тоже могут отражаться в «цифровой биографии».

Важно, что при новой системе, когда успеваемость, независимую оценку и достижения ребенка можно будет учитывать в цифровом портфолио, подделывать данные на местах никто не сможет, как это было раньше. Глава Рособрнадзора вспомнил случаи, когда двоечники умудрялись сдать ЕГЭ на 100 баллов и получить золотую медаль.

От редакции

Статья и фото: vogazeta.ru

Добавить комментарий