«Астрономическому ежегоднику» Института прикладной астрономии РАН – 100 лет

В Институте прикладной астрономии РАН вышел сотый выпуск «Астрономического ежегодника». Объем издания на 2021 год составил 686 страниц.

Ежегодник содержит научно-справочную информацию о положении небесных тел на небосводе в течение текущего года. Здесь публикуются эфемериды Солнца, Луны, больших планет и звезд, вычисленные с максимальной точностью в соответствии со стандартами, утвержденными Международным астрономическим союзом.

«Эфемерида – это сферические координаты небесного тела в заданный момент времени. Вычисляем как в эклиптической системе координат (эклиптические долгота и широта), так и в экваториальной (прямое восхождение и склонение). Для Солнца приводятся также и прямоугольные координаты. Координаты вычисляются для помощи астрономам-наблюдателям, с помощью приведенной здесь информации они могут планировать свои наблюдения и наводить свои телескопы на выбранное ими светило. Информация в сборнике также используется и для научной работы, например, связанной со звездными каталогами», – рассказывает заместитель ответственного редактора, кандидат физико-математических наук Николай Железнов.

В «Астрономическом ежегоднике» содержатся подробные сведения о затмениях Луны и Солнца, прохождениях Меркурия и Венеры по диску Солнца и много другой научной информации. Приводятся данные по 734 звездам и 47 близполюсным звездам северного полушария.

Работа над сборником идет целый год: в начале вычисляются все таблицы и формируется макет. Периодически, раз в несколько лет, вносятся небольшие поправки в теориях и постоянных, после опубликования их в циркулярах Международного астрономического союза. Таблицы, оригинал-макет готовят четыре сотрудника Лаборатории астрономических ежегодников. Затем подключаются двое лаборантов для работы над корректурой, проверяется каждая цифра. К лету готов оригинал-макет, в августе уже сам тираж. Всего в выпуске журнала участвуют шесть сотрудников.

Несмотря на развитие компьютерных и вычислительных технологий, «Астрономический ежегодник» по-прежнему востребован во многих астрономических обсерваториях, научных учреждениях страны и за рубежом, его доставляют в Морскую обсерваторию (США), Библиотеку Конгресса (США), Лабораторию Резерфорда-Эпплтона (Великобритания), Астрономический вычислительный институт (Германия).

«Надо понимать, что с развитием компьютерных технологий, программных систем, в том числе и в астрономии, всемирной сети Интернета значимость печатных справочных изданий снизилось. За последние 20 лет тираж ежегодника упал с 1100 до 130 экземпляров, – рассказывает Николай Борисович. – Но в ноль тираж не уйдет никогда: печатное издание выручит в случае технологических поломок. Альтернатива всегда должна быть. Наш ежегодник удобен еще в том плане, что в одном месте содержится информация обо всех светилах, и с его помощью можно быстро по ним сориентироваться. Наш «Астрономический ежегодник» – это эталон, за каждую цифру мы отвечаем. Пользователь, приобретя какую-нибудь программную систему или воспользовавшись каким-нибудь сайтом, всегда может сравнить вычисленные данные с тем, что публикуется в сборнике, и убедиться в правильности работы программ».

Русский астрономический календарь было решено создать на I Всероссийском астрономическом съезде в Петрограде в 1917 году. Через два года специально созданное для этого Вычислительное бюро выпустило семь отдельных брошюр с эфемеридами на 1921 год. А уже на следующий год был напечатан первый том единого издания «Астрономического ежегодника». В советский период назывался «Астрономический ежегодник СССР». Его выпуск не прерывался и в годы Великой Отечественной войны.

В течение своей вековой истории структура и содержание ежегодников несколько раз существенно модифицировались. Это вызывалось как развитием методики астрономических наблюдений, так и достижениями фундаментальной астрометрии и небесной механики.

Статья и фото: minobrnauki.gov.ru

Добавить комментарий