Биологи из Калининграда предложили использовать растительные компоненты для борьбы с остеоартритом

Ученые Балтийского федерального университета им. И. Канта (БФУ) нашли растительные компоненты — фитонутрицевтики, которые способны снимать боль и улучшать функцию суставов при остеоартрите. Это дегенеративное заболевание суставов, которое является основной причиной инвалидности у взрослых.

При остеоартрите поражаются мениск, связки и сухожилия, подлежащие кости, синовиальная оболочка, а также суставной хрящ, который играет важную роль в амортизации костей. Разрушение суставного хряща приводит к трению костей друг о друга, а потом и к потере их подвижности. Существующие анальгетики способны дать только краткосрочный обезболивающий эффект и не устраняют причину болезни.

Биологи БФУ предлагают использовать в борьбе с болезнью продукты растительного происхождения — фитонутрицевтики. Эти растительные флавоноиды, полифенолы и биофлавоноиды — соединения, которые содержатся во фруктах, чае, специях, вине и овощах — обеспечивают терапевтический и профилактический эффекты. Они оказывают благоприятное воздействие на течение болезни и могут использоваться длительное время без побочных эффектов.

«Фитонутрицевтики имеют убедительные доказательства эффективности in vitro (в пробирке) и доклинических исследованиях в лечении остеоартрита. Но пока недостаточно изучены в клинических испытаниях», — отмечает исследователь Института живых систем Балтийского федерального университета Светлана Носкова.
Ученые уже изучили клинические эффекты и потенциальные механизмы действия традиционно используемых нутрицевтиков (пищевых добавок растительного происхождения) в терапии остеоартрита. И теперь активно изучают подходы к эффективной профилактике или стабилизации заболевания на основе фитонутрицевтиков.

«Предварительные результаты исследований являются многообещающими и показывают, что отдельные вещества оказывают положительное влияние на предотвращение болезни, например, снимают боль и улучшают функцию суставов. Требуется разработка комбинаций соединений, которые должны оказывать активное воздействие на мишени остеоартрита, такие, как воспаление и катаболизм, подавлять окислительный стресс и облегчить хроническую боль. Предлагаемые составы смогут определять терапевтическую стратегию для нового поколения нутрицевтиков в профилактике и терапии остеоартрита», — добавила Светлана Носкова.

Результаты научной работы опубликованы в статье авторитетного журнала Molecules. Исследования провели ученые БФУ им. И. Канта Ольга Бабич, Станислав Сухих и Светлана Носкова, а также коллеги из Кемеровского государственного университета и Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии.

Статья и фото: minobrnauki.gov.ru

Добавить комментарий