ЧГПУ – это образование, друзья, счастливая путевка в жизнь!

8 августа актовый зал главного корпуса ЧГПУ им. И. Я. Яковлева вновь принял гостей. На этот раз ими стали выпускники музыкально-педагогического факультета 1973 года (ныне факультет художественного и музыкального образования).
Выпускники 1973 года музыкально-педагогического факультета, открытого в 1964 году, уникального, редкого по тем временам, стали известными педагогами-музыкантами, исполнителями и учеными в разных уголках мира — Чувашии и Башкирии, Республике Татарстан, Башкортостан и Челябинской области, в Израиле и Португалии.
Солидные люди, окончившие вуз 45 лет назад, делились воспоминаниями о студенческой поре, однокурсниках и преподавателях, рассматривали принесенные с собой фотоальбомы студенческих выступлений, поездок, выразили душевные слова благодарности сотрудникам и преподавателям вуза за труд по сохранению истории и традиций родной Alma mater.

Галина Павловна Захарова, декан факультета дошкольной и коррекционной педагогики и психологии ЧГПУ им. И.Я. Яковлева:
«Мы поступили на музыкально-педагогический факультет в год 500-летия города Чебоксары, в 1969 году. Уникальность факультета состояла еще и в том, что это был единственный факультет, который набирал абитуриентов из музыкальных школ и даже абитуриентов без музыкального образования. Конкурс, конечно же, был безумным, как в театральный институт!
Педагогический университет с тех пор и до сегодняшнего дня остается для меня Alma mater, родным домом, потому что 46 лет моей жизни связаны с именем нашего родного вуза.
Нашими преподавателями были знаменитые чувашские композиторы – Т.И. Фандеев, В.А. Ходяшев, Ф.С. Васильев. Кураторами нашего курса были серьезные музыканты-хормейстеры Н.И. Виноградов и В.П. Фоминых. Нашему курсу посчастливилось учиться у К.И. Ванюшкина, у Ю.Н. Потеряхина, Р.И. Ильгачевой, П.Г. Федорова и многих других замечательных педагогов.
ЧГПУ – это авторитетная, солидная, фундаментальная школа, давшая превосходные, я бы сказала, настоящие знания. А знания – это не только сила, это еще и свобода. Свобода в самореализации – мы и хормейстеры, и пианисты, и учителя музыки, и вокалисты – мы можем все! ЧГПУ – это образование, друзья, счастливая путевка в жизнь!»

Николай Никонович Семенов:
«Музыкально-педагогических факультетов в годы нашей юности в нашей стране было не так много. Я приехал из Республики Татарстан в первую очередь, конечно же, из-за музыки, а во вторую, из-за чувашского языка – я сам чуваш, мои предки – чуваши, мне очень хотелось учиться в Чувашии. И тут я узнаю, что в Чувашии на свой страх и риск ректор вуза открыл факультет с индивидуальным обучением, есть класс баяна, фортепиано, хоровой класс и т.д. Удивительно, но я поступил на музыкально-педагогический факультет в условиях «живого» конкурса, четыре человека на одно место! Нас поступило 50 человек, и мы были очень дружными!»

Татьяна Николаевна Кирсанова:
«Нас было 50 человек на курсе ˗ чуваши, татары, башкиры, евреи, марийцы, русские ˗ но, как же мы дружно жили! Очень дружно, одной семьей!
Педагогический вуз дал нам такое хорошее образование, а педагоги привили такие нравственные принципы, что даже в период перестройки, когда многие учителя уходили из образования в другие сферы деятельности, мои однокурсники остались преданны музыке и педагогике. Они продолжали трудиться в народных ансамблях, музыкальных школах, педагогических училищах, университетах и т.д. А теперь происходит интересная встреча поколений. Например, выпускники Галины Павловны (факультета дошкольной и коррекционной педагогики и психологии ЧГПУ им. И.Я. Яковлева) приводят своих детей и воспитанников учиться ко мне. Наша дружба получила новую окраску, теперь дружат наши ученики и дети наших учеников. Вот это преемственность!»

Наталья Васильевна Попова, приехала на встречу выпускников из Челябинска:
«Закончив педагогический, тогда еще, институт, по распределению я попала на работу в педучилище. Мне, как молодому специалисту было поручено вести класс фортепиано, класс дирижирования, работать концертмейстером, вести музыкально-педагогическую практику в школах. Педагоги музыкально-педагогического факультета так «подковали» нас, что я работала, даже не задумываясь, какие разные это музыкально-педагогические области. Я хочу отметить, что выпускник музыкально-педагогического факультета может все – быть вокалистом, пианистом или баянистом, руководить хором или народным ансамблем, быть дирижером или педагогом! Поэтому выпускники 1973 года востребованы даже в Португалии и Израиле! Выражу мнение всех своих однокурсников — педагогический вуз и музыкально-педагогический факультет дали нам блестящее образование!»

Прозвучало еще много восторженных отзывов о вузе и педагогах! Встреча в актовом зале главного корпуса (здесь во времена студенческой юности встретившихся однокурсников проходили государственные академические экзамены по дирижированию и хоровому классу) завершилась фотографированием. На прощание выпускники 1973 года, встречавшиеся по договоренности раз в пять лет договорились ввести новую традицию — увидеться в этих же стенах ровно через год.

Фото отдела по связям с общественностью

Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева — офф. сайт www.chgpu.edu.ru

Читайте больше новостей про :


Добавить комментарий