День памяти Николая Евгеньевича Емельянова

14 января сотрудники ПСТГУ, друзья и родственники вспоминают почившего сотрудника и одного из сооснователей ПСТГУ профессора Николая Евгеньевича Емельянова.

Профессор Николай Евгеньевич Емельянов — всемирно известный специалист в области информатики и один из сооснователей Православного Свято – Тихоновского гуманитарного университета.

Николай Евгеньевич родился в 1939 году в Ленинграде, как тогда назывался город Санкт-Петербург, в семье инженеров-радиотехников. В 1941 во время Великой Отечественной войны семья Емельяновых была эвакуирована, однако его мать осталась и проработала на радиостанции почти все время блокады Ленинграда. После войны Емельяновы переехали в подмосковный город Кучино.

 

 

 

 

Н.Е. Емельянов в 50-е гг.
 
  1976 г.
 
 

 

 

 

 

 
  В паломнической поездке
 
 

После окончания в 1961 году механико-математического факультета МГУ по специальности математика Николай Евгеньевич работал в Институте теоретической и экспериментальной физики и в течение 30-ти лет руководил лабораторией банков данных Института системного анализа РАН. Разработанное под его руководством программное обеспечение систем управления базами данных использовалось в более чем двух тысячах организаций Советского Союза.

Большую роль в жизни Николая Емельянова сыграл ученый — химик Иван Алексеевич Черданцев, который привел его к христианству. Николай Евгеньевич стал прихожанином храма Николы в Кузнецах. В 1990-х годах он вёл занятия в воскресной школе при храме.

После крушения Советского Союза Церковь в России получила свободу. В это время духовными детьми иеромонаха Павла (Троицкого) и протоиерея Всеволода Шпиллера создаются богословские курсы, а на их базе Богословский институт, ставший затем Свято-Тихоновским университетом. Николай Евгеньевич принял деятельное участие в его создании, став затем деканом факультета прикладной математики и информатики ПСТГУ.

Николай Евгеньевич по своей инициативе создал электронную Базу данных «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века» — самое крупное электронное хранилище информации о людях, пострадавших за Христа во время антихристианских гонений, воздвигнутых против Русской Православной Церкви коммунистическими властями.

Отдел новейшей истории Русской Православной Церкви был создан в 1997 г. для сбора, классификации и изучения материалов по истории Русской Церкви в XX столетии. База данных стала одним из центральных элементов Отдела. Изначально База данных была разработана проф. Н. Е. Емельяновым для хранения сведений ряда частных архивов, переданных в ПСТГУ (ПСТБИ), прежде всего рукописей М. Е. Губонина, а также материалов Синодальной комиссии по реабилитации, содержавших запросы и свидетельства родственников пострадавших за веру.

База данных является одним из главных и любимых детищ профессора, на которую он потратил много сил, времени и даже своих средств. База данных стала одним из ключевых звеньев в создании научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ. Сегодня База данных активно развивается, пополняется и исправляется сотрудниками Отдела. На основе материалов Базы данных в ПСТГУ издается мартиролог «За Христа пострадавшие».

Николай Евгеньевич стал создателем Базы данных памятников Восточно-Христианского искусства ПСТГУ. Эта база данных также пополняется усилиями сотрудников ФЦХ ПСТГУ.

Епископ Пантелеимон (Шатов) так характеризует Н.Е. Емельянова: «Меня в Николае Евгеньевиче всегда поражало его смирение и простота. Он всегда был открыт общению, в нём не было ни капли гордости, ни капли тщеславия, и по этому состоянию души видно, что такое христианство».

Николай Евгеньевич Емельянов — отец шестерых детей, и все свои силы отдал на то, чтобы воспитать в них христианскую веру. Все трое его сыновей — Алексей, Иван и Николай — стали священниками. Когда рукоположили всех его сыновей, протоиерей Владимир Воробьев сказал о Николае Евгеньевиче и его жене Оксане Васильевне: «Это наш отец отцов, а вот это наша мать отцов», так что его близкие называли Николая Евгеньевича «отец отцов».

«Николай Евгеньевич Емельянов занимался наукой и одновременно старался помогать своим ученикам. Он ценил и любил своих сотрудников. Он помогал им с написанием диссертаций, дипломов. Он старался сказать какое-то доброе слово, и как бы ни было трудно, тогда становилось теплее от того, что кто-то помнит о тебе», — так характеризует почившего протоиерей Владимир Воробьев. «Николай Евгеньевич создал Базу данных новомучеников и в последнее время много ею занимался. База постоянно растет. Она стала уникальным ресурсом. Такой Базы данных нет ни у кого, ни в одной Поместной Церкви. Там собраны данные о тысячах новых мучеников, о сотнях епископов», — говорит отец Владимир. «До этой работы Николая Евгеньевича история Русской Церкви ХХ века была похожа на сказку. История состояла из преданий: документов было много, но они были почти не исследованы и не систематизированы, эта история имела мало доказательных подтверждений, потому что многое было уничтожено или недоступно. Когда появилась эта База данных, то стало возможно поставить изучение истории на действительно научную основу. В нее стекаются данные со всех епархий. Благодаря ей мы знаем очень многое о судьбе более 300, то есть почти всех, епископов во время гонений».

«Он всю жизнь был в Церкви, всегда был в послушании у своего духовника, Господь посылал ему общение с великими духоносными людьми – со святыми старцами. Бог послал ему все, что дало его сердцу высокое и святое. Я думаю, Бог дал ему это за то, что Николай Евгеньевич стремился к праведной жизни и за то, что он выполнял не только заповеди Божии, но и стремился к большему – к таким высоким добродетелям, как послушание», — вспоминает протоиерей Александр Салтыков.

«Николай Евгеньевич был выдающимся человеком, и я думаю, такая оценка его личности придет со временем. Когда я познакомился с ним, мне показалось, что он похож на средневекового русского человека, человека святой Руси», — говорит в своем интервью протоиерей Александр Ильяшенко.

«У него было трепетное отношение к России, ко всему, на чем зиждется Россия– к памятникам и к людям. Это отношение переросло в удивительную, деятельную любовь к Новомученикам», — говорит его друг и соратник в борьбе за сохранение исторического наследия профессор Андрей Борисович Ефимов.

Профессор Николай Евгеньевич Емельянов умер 14 января 2010 г. в Москве после долгой тяжелой болезни.

Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет — офф. сайт pstgu.ru

Читайте больше новостей про :


Добавить комментарий