Деятельность Поместного Собора в переломную историческую эпоху стала темой третьего дня богословского форума

15 ноября 2017 года, в третий день работы конференции «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи», прошла секция «Поместный Cобор как итог синодальной эпохи». Деяния Собора были рассмотрены в широком историческом контексте.

Доктор богословия, декан БФ ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский в докладе «Поздние славянофилы и либеральное духовенство в начале ХХ в.» показал, как сложившиеся в среде духовенства и интеллигенции еще в конце XIXв. представления об идеальной, устроенной на принципах соборности Церкви претерпели изменение при столкновении с реальностью в тот период, когда началась непосредственная подготовка к созыву Собора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доктор церковной истории, доктор исторических наук Н.Ю. Сухова (ПСТГУ) в докладе «Неосуществленные перспективы или кризис академической свободы» рассказала о дискуссии о высшей богословской школе на Соборе 1917–1918 гг. По мнению докладчика, Собор смог преодолеть обвинение в том, что духовное образование это «богословие на сваях», оторванное от жизни. Соборяне погрузили богословие в церковную жизнь, сделали его инструментом разрешения церковных вопросов. В докладе «Осмысление путей развития церковно-государственных отношений в преддверии Поместного Собора» кандидат богословия Г. Бежанидзе (ПСТГУ), взяв за точку отсчета церковно-государственное учение святителя Филарета, показал, как на протяжение синодального периода менялось понимание взаимоотношений государства и Церкви.

Доклад «Принципы правки проф. А. А. Дмитриевским текстов Постной Триоди в контексте дискуссии о богослужебном языке на Поместном Соборе 1917–1918 гг.» С.Ю. Акишина (ЕДС) был посвящен вопросу корректировки богослужебных текстов возглавляемой архиеп. Сергием (Страгородским) комиссией, в работе которой принимал участие и Дмитриевский. Он показал себя умеренным традиционалистом и стремился сделать тексты на славянском языке более понятными для русского человека, сохраняя их привычное звучание.

Доклад А.В. Соколова (РГПУ) «От Святейшего Синода к Священному Собору: история, факты, документы» был посвящен событиям 1917 г., предшествовавшим созыву Поместного собора и демонтажу синодальной системы после падения монархии.

Свящ. Иакинф Дестивель (Папский совет по содействию христианскому единству) прочитал доклад на тему «Поместный Собор Русской Православной Церкви 1917-1918 гг. и соборность Церкви: взгляд католика», в котором он провел сравнение Поместного собора с Ватиканским собором, а также сравнил понимание славянского слова соборность и греческого слова кафолике, от которого пошло название Римо-католической церкви.

Свящ. Иоанн Никулин (ЕДС) в своем сообщении «Рецепция решений соборов предсинодальной эпохи в жизни Сибирской епархии» показал на материале церковной истории, как решения русских соборов XVII столетия реализовывались в церковной жизни.

А.Г. Закржевский (СПбГУПТД) в докладе «Соборность и коллегиальность в представлении высшего духовенства в первые десятилетия синодальной эпохи» показал, как коллегиальность епископата и духовенства сохранила здоровый дух соборности в трудную для Церкви синодальную эпоху.

Доклад Г.М. Запальского (МГУ) «Женское монашество и женская эмансипация в предсоборный период и на Соборе 1917-1918 гг.» был посвящен проблемам женского монашества и расширению участия его представительниц в церковной жизни.

Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет — офф. сайт pstgu.ru

Читайте больше новостей про :


Добавить комментарий