Династия Митяковых связана с Санкт-Петербургским Политехом с момента его основания

В Год науки и технологий рассказываем о семье Митяковых, представители которой работают в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) с 1899 года.

Профессор, один из участников научной группы Высшей школы атомной и тепловой энергетики СПбПУ Андрей Митяков — представитель династии, четыре поколения которой посвятили свои жизни Санкт-Петербургскому Политеху.

Трудиться на благо университета начали еще два прадеда Андрея Митякова. Один из них, двоюродный прадед Владимир Михайлович Филиппов, работал там во времена основателя Политехнического института — князя Андрея Григорьевича Гагарина. Прадед известен тем, что создал первые в стране рабфаки — факультеты, где могли обучаться представители рабочего класса и крестьян.

Родной прадед Владимир Митяков тоже работал в Политехническом институте, тогда еще имени Калинина, на должности главного кассира. Больше 40 лет он отдал университету — с 1920-х по 1960-е, включая эвакуацию и войну. Прабабушка будущего профессора была лаборантом на Гидротехническом факультете СПбПУ.

После них здесь всю свою жизнь проработали бабушка и дедушка ученого Андрея Митякова по линии отца. Дедушка — учебным мастером, а бабушка — библиотекарем в кабинете дипломного и курсового проектирования в Энергомаше (ныне Институт энергетики СПбПУ). Продолжает трудиться в Петербургском Политехе и Владимир Митяков — отец ученого. Они вместе работают в Высшей школе атомной и тепловой энергетики. Также в вузе трудоустроена жена Андрея Владимировича – Марина Митякова.

29.jpg

Сам Андрей Митяков, профессор, доктор технических наук, работает в СПбПУ уже более 20 лет. Преподавать в своем альма-матер, Политехе, он начал практически сразу после окончания университета. Также он является участником научной группы Высшей школы атомной и тепловой энергетики СПбПУ, которая разработала метод градиентной теплометрии для исследования процессов теплообмена. Разработка позволяет повысить энергоэффективность генерирующего оборудования в энергетике (например, на АЭС или ТЭС) и производить мониторинг работы любого промышленного оборудования, где есть передача теплоты.

Градиентный датчик теплового потока (именно так называется разработка ученых СПбПУ) позволяет получать информацию об изначально отданном количестве теплоты и соотносить это количество с полученной энергией. Следовательно, подобный подход позволяет максимально точно оценивать и контролировать энергоэффективность.

«Мое увлечение техникой, безусловно, началось с отца и деда, — рассказывает Андрей Митяков. — Мы и сейчас с отцом работаем в одной высшей школе и занимаемся исследованиями в области тепло- и массообмена. Мне эта тематика с самого начала была интересна, поэтому свою магистерскую диссертацию в 1995 году я посвятил именно ей».

Статья и фото: minobrnauki.gov.ru

Добавить комментарий