Доцент ПСТГУ А.А. Кострюков принял участие в международной научной конференции в Болгарии

1 декабря 2018 г. в Софии прошли заседания Международной научно-богословской конференции «Русская Голгофа: страстотерпцы, новомученики и изгнанники». Конференция была организована представительством Патриарха Московского и всея Руси в Болгарии. Заседания научного форума прошли в Русском культурно-информационном центре в Софии. Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет был представлен ведущим научным сотрудником Научно-исследовательского отдела новейшей истории, доцентом кафедры общей и русской церковной истории и канонического права доктором исторических наук А.А. Кострюковым.

Конференция открылась выступлением епископа Мелнишского Герасима. В своем выступлении архипастырь подчеркнул важность сохранения памяти о Новомучениках и Царской семье, 100-летие убийства которой отмечается в нынешнем году. Епископ Герасим передал собравшимся поздравление Святейшего Патриарха Болгарского Неофита.

Приветствие Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации А.А. Макарова зачитал советник по культуре посольства РФ в Болгарии А.В. Новоселов. «Все мы, — говорилось в послании, — с горечью и бескрайним сочувствием вспоминаем о трагической судьбе последнего российского императора Николая Александровича… Тогда наша страна переживала страшные годы гражданской войны, когда сердца людей зачерствели, а православная вера, скреплявшая наш народ веками, стала объектом гонений и надругательств. Однако вера Христова не угасла, но окрепла и позволила России пройти через все ужасы, выпавшие на ее долю в ХХ столетии».

Было зачитано также приветствие Н.М. Киктенко – руководителя Россотрудничества в Болгарии.

С докладом о связях русского Никольского храма в Софии и Болгарской Церкви выступил архимандрит Вассиан (Змеев) – представитель Патриарха Московского и всея Руси в Болгарии. Докладчик отметил, что связи между Царской семьей и Болгарской Церковью налаживались в то время, когда Болгарская Церковь находилась вне общения с семьей Поместных Православных Церквей. Тем не менее Российская Церковь всячески поддерживала болгарских братьев, Император Николай в 1896 г. стал восприемником при крещении наследника болгарского престола будущего царя Бориса. Свою поддержку оказал Болгарии и Болгарской Церкви Святейший Синод Российской Церкви. Несмотря на формальное разделение, Российская Церковь заложила в Софии храм в честь святителя Николая, в настоящее время являющийся представительством Московского Патриархата.

Профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин посвятил свой доклад позиции Российской Церкви в годы гражданской войны. Отец Владислав охарактеризовал позицию церковного руководства как взвешенную, известно, например, что Патриарх Тихон с 1919 г. призывал духовенство отказаться от проявления симпатий к какой-либо из враждующих сторон. В докладе прозвучала также оценка Церковью цареубийства. Доктор исторических наук А.А. Кострюков (ПСТГУ) рассказал об оценке гонений со стороны русского зарубежья, прежде всего, Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ). Именно в эмиграции появились первые публикации о Новомучениках, вышла известная книга протоиерея Михаила Польского «Новые мученики Российские». Автор доклада рассказал о процессе канонизации Новомучеников Российских в РПЦЗ, о подготовке прославления, а также о проблемах, связанных с канонизацией.

Тема была продолжена в зачитанном на конференции докладе доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургской духовной академии М.В. Шкаровского «Духовное влияние Русской Православной Церкви в эмиграции». По мнению автора доклада, влияние русских беженцев на церковную жизнь было огромным. Множество священнослужителей перешло в Поместные Церкви. Так, в Сербскую Церковь было принято около 250 священников, в Болгарскую – около 100 священников. Не меньшее влияние оказывали и преподаватели-миряне.

Секретарь общества русистов Болгарии доктор исторических наук Р. Михнева посвятила доклад судьбе двух братьев – историка Эрвина Давидовича Гримма и юриста Давида Давидовича Гримма. После революции братья эмигрировали, но не прекратили свою преподавательскую и исследовательскую деятельность.

Кандидат исторических наук Т.И. Бондарь (София) рассказала в своем докладе о Д.А. Абрамовиче – русском офицере, оказавшемся в эмиграции. Д.А. Абрамович оставил интересные воспоминания, являющиеся замечательным памятником эмигрантской жизни – без знания языка, без знакомств, часто с тяжелыми ранениями русские офицеры искали место в эмигрантской жизни. Чтобы помочь страдальцам Д.А. Абрамович организовал приют для офицеров, а также основал Союз русских инвалидов в Болгарии, при котором возникла церковь великомученика Пантелеимона, действующая в Софии до сих пор.

Доклады конференции будут опубликованы в специальном сборнике.

Фотография с сайта Подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии

Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет — офф. сайт pstgu.ru

Читайте больше новостей про :


Добавить комментарий