История: как участник «Абилимпикса» за 4 года стал экспертом и наставником

Рассказываем о профессиональном пути Данилы Митякова

История: как участник «Абилимпикса» за 4 года стал экспертом и наставником

Участие в чемпионате «Абилимпикс» помогает инвалидам и людям с ОВЗ найти работу по душе и даже самим стать наставниками для новичков на профессиональных соревнованиях.

Данила Митяков впервые узнал о национальном движении «Абилимпикс» в 16 лет: еще учась в колледже, он подал заявку и выиграл Московский региональный чемпионат по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Затем участвовал в чемпионате «Абилимпикс» уже общероссийского уровня и опять победил. Руководство колледжа ГБПОУ «Столица», в котором учится Данила, предложило ему остаться в родном учебном заведении и тренировать новых учеников, а заодно попробовать себя в других компетенциях по строительству. В компетенции «Кирпичная кладка» он также занял призовую позицию. Затем принял участие в соревнованиях в компетенции «Облицовка плиткой» уже в качестве специалиста, а не студента, и по итогам попал в Международную сборную России. Из-за пандемии в этом году тренировочный процесс национальной сборной проходит в очно-дистанционном формате, но Данила надеется, что это не помешает ему подготовиться к X Международному чемпионату «Абилимпикс», который запланирован к проведению в Москве в 2021 году:

«Было бы очень интересно посмотреть на работу ребят из других стран и посоревноваться с ними».

Сегодня Данила выступает в роли наставника и тренера в своем колледже и национального эксперта – он оценивает профессиональные компетенции участников VI Национального чемпионата. В этом году оценка происходит в очно-дистанционном режиме: на местах во время соревнований присутствуют региональные эксперты, одновременно с помощью нескольких видеокамер за работой участников наблюдают главные эксперты в Москве. По мнению Данилы, это принесло и дополнительные сложности, и дополнительные плюсы:

«С одной стороны, ребятам помогают родные стены, не надо никуда лететь, адаптироваться к новой обстановке, ребята выступают гораздо сильнее, а с другой – из-за этого же трудно выявить лидера».

Данила Митяков рассказал, как движение «Аблимпикс» выросло численно за пять лет своего существования в России:

«Это видно даже по моей компетенции – на первом чемпионате едва набралось 10 человек, а сегодня экспертам было уже сложно выбрать самых лучших из нескольких десятков. То же, например, и в “малярном деле”: там только на отборочном уровне в Москве участвовало 40 человек».

Наставником Данилы на самом первом чемпионате «Абилимпикс», в котором он принимал участие, была Татьяна Владимировна Ларионова, сегодня она главный эксперт по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Татьяна Владимировна рассказывает, что запомнила способного и очень мотивированного парня еще с 2016 года.

«Я была очень рада увидеть его в ряду экспертов, он стал настоящим профессионалом – прекрасно знает все требования и критерии, сам прошел все уровни соревнования. Поэтому, когда мне надо было выбрать себе заместителя, выбор однозначно пал на Даню: он самый ответственный человек из всех, кого я знаю, и судит всегда непредвзято, объективно, – говорит Ларионова. – Очень важно, что есть такая площадка, как чемпионат «Абилимпикс». Она дает не только путевку в жизнь, но и подвигает ребят с инвалидностью и ОВЗ добиваться лучших результатов, прибавляет им сил и веры в себя. Несмотря на то, что надо конкурировать, сама атмосфера во время соревнований здесь всегда просто замечательная, очень дружелюбная, воспоминания об этих ярких событиях участники сохраняют на всю жизнь».

Статья и фото: russiaedu.ru

Добавить комментарий