Изучение генов поможет понять механизмы прогрессирования глаукомы

Российские ученые изучают нарушение суточного ритма внутриглазного давления при глаукоме. Определение генов, ответственных за эти изменения, может повысить эффективность лечения заболевания.

Повышенное внутриглазное давление (ВГД) является основным клиническим симптомом глаукомы – глазного заболевания, которое приводит к снижению остроты, а в дальнейшем и потере зрения. Группа ученых из Петрозаводска, Тюмени, Санкт-Петербурга и Москвы выясняет, как меняются параметры 24-часового ритма ВГД у пациентов со стабильной и прогрессирующей первичной открытоугольной глаукомой. Результаты их работы опубликованы в январском номере журнала Internatinal Journal of Molecular Sciences.

Исследование выполнялось на базе Карельского научного центра РАН, НИИ глазных болезней Гельмгольца в Москве и Тюменского государственного медицинского университета. В нем приняли участие 115 пациентов: 65 человек со стабильной глаукомой и 50 с прогрессирующей. В амбулаторных условиях в течение 72 часов измерялся суточный ритм их ВГД. В результате ученые определили, что при прогрессировании глаукомы происходит сдвиг фазы ритма.

«Эта работа призвана уточнить механизмы, которые приводят к развитию и прогрессированию глаукомы, – рассказал Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН. – Ранее моими коллегами из Тюмени и Санкт-Петербурга были накоплены значительные данные по пациентам с разными формами глаукомы, в том числе биохимические, антропометрические параметры, параметры внутриглазного давления и температуры тела. Но не было данных по генам. Какие перестройки в организме приводят к появлению признаков заболевания?»

Чтобы выяснить, какой ген ответственен за изменения, ученые исследовали восемь вариантов. Среди них были как гены суточного ритма, так и гены, связанные с регуляцией тонуса сосудов. Один из таких «кандидатов» отвечает за тонус сосудов, ранее его ассоциировали с повышенным артериальным давлением. Именно этот вариант оказался рабочим. Структура гена АПФ вариативна: в нем может быть вставка определенного количества нуклеотидов или, наоборот, их отсутствие – делеция. Предполагается, что этот полиморфизм и играет роль в изменении суточного ритма внутриглазного давления при глаукоме.

«Оказалось, что у пациентов с делецией в данном гене наблюдается характерный для прогрессирующей глаукомы сдвиг фазы температурного цикла и внутриглазного давления», – пояснил ученый.

Однако утверждать наверняка, что при наличии такой формы гена глаукома будет прогрессировать, пока нельзя. Для этого требуется более масштабная выборка. Подобные методы исследования существуют: например, полногеномный поиск ассоциаций с участием сотен тысяч людей. Он мог бы стать следующим этапом работы при наличии соответствующего финансирования. Тем не менее, начало положено – ученые продвинулись в понимании механизмов развития заболевания.

«Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем разработать персонифицированный подход к лечению больного с помощью генетического анализа. Определенный вариант носительства того или иного гена может быть связан с формой протекания заболевания, а, значит, потребуется своя стратегия ведения пациента. То есть при введении генетического подхода эффективность лечения возрастает в разы», – добавил в заключение Сергей Коломейчук.
Статья и фото: minobrnauki.gov.ru

Добавить комментарий