Как возродить торфодобычу в России? – основной вопрос международной научно-технической конференции в УГГУ

Как возродить в России торфодобычу? Об этом шла речь на Международной научно-технической интернет-конференции «Торф в решении проблем экологии, энергетики и сельского хозяйства» в Горном университете. Обсуждение актуальной на сегодняшний день темы с привлечением крупных специалистов из сферы науки и производства организовала кафедра природообустройства и водопользования Института мировой экономики УГГУ при поддержке Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области. За круглым столом конференц-зала четвертого учебного здания университета собрались представители более 20 научных организаций, высших учебных заведений и предприятий. С приветственным словом к участникам встречи обратились профессор Института природопользования Национальной академии наук Беларуси, д.т.н. Иван Лиштван и представитель Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, к.э.н. Оксана Денисова.

По ее данным, доля привозного топлива у нас составляет в настоящее время 80 процентов. Было отмечено, что при возможности добывать в год 10 миллионов тонн торфа его реальная добыча в области находится на крайне низком уровне. Представитель министерства сообщила о принятых мерах в решении проблемы: в 2017 году, после 2-летнего подготовительного периода, началась реализация областной программы по развитию торфодобычи в регионе, в качестве пилотных территорий отобраны 10 муниципальных образований, в которых будут задействованы 60 производственных объектов. Денисова пригласила предприятия принять участие в программе, объявив, что при министерстве создана специальная комиссия, где можно получить консультацию.

Убедительным и ярким был доклад директора Института мировой экономики УГГУ, академика РАН Александра Сёмина, который в качестве решения проблемы назвал создание агро-био-энергокластеров. Как доложил Сёмин, максимальные запасы торфа в России равны 16,6 миллиардам тонн, что составляет 45 процентов от мировых. Именно кластеры позволят начать освоение неиспользуемых запасов торфа. Энергетический кризис привел к тому, что в Свердловской области остались без жителей уже 132 населенных пункта. На территории России на дорогом привозном топливе работают 66 малых котельных. Примером современного предприятия, наладившего полный производственный цикл – от добычи и переработки отечественного торфа до реализации продукции, была названа группа компаний «Торфяная поляна».

Генеральный директор ООО «Экопром» Елена Обухович познакомила слушателей с деятельностью своего предприятия. Из видеосюжетов, которыми сопровождалось сообщение, было видно, что все процессы на «Экопроме» автоматизированы, а контроль качества осуществляется с помощью компьютерных программ. Объективные причины, которые привели к проблеме торфяного дела в Российской Федерации, обозначили в своем онлайн-выступлении декан факультета природопользования и инженерной экологии Тверского государственного технического университета, д.т.н. Олег Мисников и исполнительный директор Восточно-Европейского института торфяного дела, д.г.н. Владимир Панов. Тезисом их исторического экскурса стало утверждение – торфяная отрасль утратила свое значение для страны, так как в определенный период (начало 70-х гг. прошлого века) нефть и газ стали дешевле торфа и вытеснили его с рынка энергетических ресурсов. В результате сегодня в стране нет кадров, нет предприятий, нет системы в торфодобыче. А добывающийся сегодня торф на 80 процентов используется в сельском хозяйстве – в качестве минерального удобрения. Стране же нужен другой вид торфа – коммунально-бытовой. И надо работать в этом направлении.

Уральский государственный горный университет — офф. сайт ursmu.ru

Читайте больше новостей про :


Добавить комментарий