Коррупция. Генезис. Индекс восприятия коррупции странами. Место России.

Коррупция — болезненная тема для многих стран мира. Бороться с ней необходимо. И, возможно, лучший способ начать борьбу с коррупцией — изучить её, выяснить её причины. Ведь чтобы победить врага, необходимо знать врага. И если коррупцию не удастся победить сегодня, то стоит позаботиться о том, чтобы завтра это удалось молодым гражданам страны, современному поколению студентов, получающих высшее образование. 

            Именно такой посыл стал одной из причин организации лекции на тему «Коррупция. Генезис. Индекс восприятия коррупции странами. Место России» профессором Раисой Дякиевой. Лекция для студентов Института калмыцкой филологии и востоковедения состоялась 14 ноября.

            Слушатели – студенты 1-4 курсов направлений «Филология» и «Журналистика» узнали много нового для себя об истории зарождения коррупции в обществе, формах проявления и методах борьбы с ней. Так, первые упоминания  о проявлениях коррупции ученые  нашли в архивах Древнего Вавилона и  Древнего Египта. О ней есть упоминания даже в Библейских текстах  Ветхого Завета. Позднее проявления такого зла, как коррупция, были выявлены в Древней Греции, а также в период Средневековья.

            Новое время — XIX и XX вв. — принесли новые формы проявления коррупции, в том числе и в нашей стране. Масштабы ее распространения были настолько широки, что в мае 2008 г. был принят Указ Президента Российской Федерации за  № 915 «О мерах по противодействию коррупции», в соответствии с которым был создан Совет по противодействию коррупции, а также  разработан и принят Национальный план борьбы с коррупцией. А в декабре 2008 года принимается федеральный закон № 273 «О противодействии коррупции».

            Закон утвердил принципы, организационные основы борьбы с коррупцией, основные направления деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции в современной России. В федеральном законе по сути впервые появилось юридическое определение термина «коррупция» как: «злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества игосударства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами».

         Студенты также узнали, что с 1995 года ежегодно составляется Индекс восприятия коррупции (англ. Corruption Perceptions Index,CPI), составляемый международной неправительственной организацией Transparency International  с целью отражения оценки восприятия коррупции независимыми по стобальной шкале. Согласно данному Индексу в первую десятку стран с наименьшими проявлениями коррупции входят такие страны, как Новая Зеландия, Дания, Финляндия, Швейцария, Швеция, Норвегия, Нидерланды, Сингапур, Канада, Люксембург. Россия, к сожалению, по данному показателю на 135 месте.

            На лекции также были обсуждены  методы борьбы с коррупцией на федеральном и региональном уровнях. Надо отметить, что студенты приняли активное участие в обсуждениях, в деловой игре, предложенной Раисой Батнасуновной. 

        Tакие лекции стоит проводить чаще, и не только в университетах. Чем больше молодое поколение узнает о коррупции, о вреде, который она наносит стране и, самое главное, о способах борьбы с ней, тем больше у страны шансов на поступательное развитие по всем направлениям, особенно в социальной сфере. 

 

Алдар Мучаев, студент 3 курса направления «Журналистика» ИКФиВ

Кафедра калмыцкой литературы  и журналистики

0_2018img/November/News/046

Калмыцкий государственный университет — офф. сайт www.kalmsu.ru

Читайте больше новостей про :


Добавить комментарий