Кубок КалмГУ по шахматам: статистика и прогнозы

Кубок КалмГУ по шахматам, розыгрыш которого впервые проводится в этом учебном году благодаря инициативе первичной профсоюзной организации студентов и студенческого совета при ректоре, близится к завершению.

Осталось провести лишь один отборочный этап, после чего десять лучших спортсменов сойдутся в финале Кубка, который состоится 11-12 мая 2019 года.

Перед заключительным этапом соревнований было бы правильно подвести некоторые, пусть и не окончательные, итоги. И в этом нам помогут статистические данные.

Итак, в 10 состоявшихся этапах сыграли всего 60 человек, но 24 из них приняли участие только в одном из этапов, и, строго говоря, их можно назвать случайными людьми в розыгрыше Кубка. Всего за этот период в общей сложности сыграно 86 туров (2 турнира по 7 туров во втором и пятом этапах, остальные восемь – по 9 туров) и 1170 партий. Общее игровое время, без учёта перерывов между турами составило 860 минут – это более 14 часов 20 минут.

Теперь о результатах участников розыгрыша.

И вполне логично, что наиболее впечатляющие результаты и достижения продемонстрировал лидер общего зачёта Кубка,

кандидат в мастера спорта, студент 1 курса экономического факультета Алдар Инджиев. Он участвовал в 7 этапах из 10, выиграл шесть из них, в одном был вторым. Всего Алдар сыграл 61 партию, 55 из которых выиграл, свёл вничью 5 и одну проиграл. Показатель результативности этого шахматиста (т.е. процент набранных очков от максимально возможного результата) составил фантастическую цифру – 94,26% (!). Кроме этого, Алдар является автором ещё одного невероятного рекорда: он в рамках Кубка не проигрывал в течение 56 партий подряд. Единственная на данный момент его осечка случилась в пятом туре 10 этапа Кубка, в котором он проиграл своему принципиальному сопернику Д. Колдаеву.

Вторым в общем зачёте идёт перворазрядник из СОШ №21 Б. Зоткаев. Он является одним из четырёх шахматистов, которые приняли участие во всех 10 проведённых турнирах, сыграл 86 партий, выиграл из них 55 (столько же, сколько и А. Инджиев), при этом потерпел поражение в 27 партиях и в 4 встречах сыграл вничью. Б. Зоткаев дважды был призёром соревнований: 2 место во втором этапе и 3 место в шестом. Результативность Басанга составляет 66,28% и по этому показателю он шестой.

       Ещё один кандидат в мастера спорта, чемпион республики 2018 года, учащийся СОШ №3 Дунгар Колдаев занимает третье место в общем зачёте. Он, как и

лидер, сыграл в 7 этапах, но при этом провёл на 2 партии больше – 63. Дунгар стал победителем двух последних этапов, а также занял второе место в трёх этапах и был третьим в двух. В его активе 54 победы, 1 ничья и 8 поражений. При этом надо отметить, что из 8 проигрышей Дунгара ровно половина приходится на партии с А. Инджиевым. По одному разу его в разных этапах обыграли Ц. Тюрбеев, Б. Ехаев, А. Утнасанов и А. Боктаев. Показатель результативности Д. Колдаева тоже очень высокий: 86,51%, и это второй результат среди всех участников Кубка. Кроме этого, стоит отметить, что в течение последних 23 партий Дунгар не испытывает горечи поражений, выиграв 22 из них!

Расположившийся на четвёртом месте в общем зачёте перворазрядник, магистрант второго курса факультета педагогического образования и биологии КалмГУ Б. Картаев, участвовал в 8 этапах, сыграл 72 партии, при этом выиграл 49, проиграл 22 и в одной сыграл вничью. Босхомджи  занял второе место в 1 этапе Кубка, дважды был третьим (7 и 9 этапы). Его результативность составляет 68,75%. По этому показателю он занимает пятое место.

         Идущий на пятом месте в общем рейтинге кубкового зачёта первокурсник экономического факультета Д. Годаев, как и Б. Зоткаев, входит в четвёрку

шахматистов, участвовавших во всех 10 этапах Кубка. Он сыграл 86 партий, из которых выиграл 46, проиграл 34 и сыграл вничью в 6 партиях. Один раз Давид стал бронзовым призёром турнира. Это случилось в первом этапе. Результативность Д. Годаева составляет на данный момент 56,98 %, и он 10-й по этому показателю.

          А. Боктаев, перворазрядник из СОШ №20, сыграл в наименьшем количестве этапов из числа шахматистов, входящих в первую десятку. Тем не менее, он идёт шестым в общем зачёте и с каждым турниром уверенно двигается вперёд. Адьян был участником шести этапов, сыграв 54 партии, из них выиграл 37, потерпел поражение в 10 и 7 свёл вничью. А. Боктаев трижды был вторым призёром (4, 8 и 9 этапы) и дважды занимал третье место (3 и 10 этапы). Результативность Адьяна составляет 75%. Это четвёртый результат среди всех участников Кубка.

        На седьмом месте общего зачёта расположился десятиклассник из КНГ Ц. Тюрбеев, сыгравший в 9 этапах Кубка. Церену не удалось добраться до призовых мест, но, в целом стабильные результаты, стали залогом того, что он уверенно входит в первую десятку и, несомненно, станет участником финального турнира. Ц. Тюрбеев за весь период соревнований сыграл 79 партий, выиграл 40, проиграл 29 и 10

сыграл вничью. Кстати, по этому показателю Церена можно отнести к наиболее миролюбивым шахматистам, участвующим в Кубке. Рейтинг результативности Ц. Тюрбеева составляет 56,96%, и это 11 место.

         Лучший результат среди девушек, участвующих в Кубке, показывает Б. Бадмаева, перворазрядница из СОШ №18. Баина на восьмом месте. Она включилась в турнирную гонку с третьего этапа и сыграла в восьми из них. Лучший результат – второе место в пятом этапе. Б. Бадмаева сыграла 70 партий, из них выиграла 40, проиграла 26 и в 4 случаях сыграла вничью. Показатель результативности её игры составляет 60% – 8-й результат среди всех участников. Очевидно, что Б. Бадмаева может уверенно смотреть в будущее, поскольку место в финале она себе уже зарезервировала.

        И следующую строчку рейтинга занимает представительница прекрасной половины человечества, перворазрядница, студентка 2 курса факультета математики, физики и информационных технологий Л. Манджиева. Лана, как и Баина, приняла участие в 8 этапах. В половине из них она была близка к призовым местам, но каждый раз уступала соперникам по дополнительным показателям. Она сыграла 70 партий, в 37 из которых праздновала победу, 30 партий проиграла и 3 свела вничью. По рейтингу

результативности Лана занимает 12 место – 55%. С очень высокой степенью вероятности можно прогнозировать, что Лана будет участницей финального турнира, и этот факт не может не радовать.

      Десятку лидеров замыкает студент 1 курса института калмыцкой филологии и востоковедения С. Кекеев. Он третий в группе лидеров из четвёрки шахматистов, принявших участие во всех состоявшихся этапах Кубка. В 86 сыгранных партиях Санал одержал 45 побед, в 39 случаях оказался побеждённым, дважды сыграл вничью. С. Кекееву не удалось попасть в число призёров этапов, но дважды он был очень близок к этому. В рейтинге результативности он занимает 15 место (53,49%).

      С. Кекеев имеет прекрасные шансы на попадание в финальную десятку, поскольку его отрыв от ближайших преследователей достаточно солиден: он опережает на 68,5 очков Ц. Доржинова и на 70,5 очков Д. Манджиева. Главная его задача – не «провалиться» в заключительном этапе. В его случае «провалиться» означает набрать менее 50% очков в турнире и не попасть в группу шахматистов, получающих бонусные очки. Правда при этом и его основные конкуренты должны показать блестящие результаты, набрав по итогам 11 этапа +3, а ещё лучше +4, тем самым ликвидировав имеющееся отставание. Учитывая то, что С. Кекеев играет достаточно стабильно, вероятность такого варианта очень невелика. Всё решится в турнирной борьбе за шахматной доской 21 апреля.

В заключение ещё несколько интересных фактов по итогам десяти этапов Кубка.

Победителями турниров за этот период становились лишь 4 шахматиста: А. Инджиев – 6 турниров (1, 3, 4, 5, 7 и 8 этапы), Д. Колдаев – 2 турнира (9 и 10 этапы), А. Яшкаев – 1 турнир (2 этап) и А. Утнасанов – 1 турнир (6 этап).

В число призёров попадали 9 человек, но только двое из них не входят в первую десятку: Д. Манджиев (3 место в пятом этапе) и М. Адьянов (3 место во втором этапе). Но если Денис ещё сохраняет шансы на попадание в финал Кубка, то Михаил уже утратил все надежды. Он лишь двадцатый в общем зачёте. Всё могло быть гораздо лучше, если бы он не пропустил четыре этапа из десяти, поскольку уровень его игры позволял рассчитывать на более высокий результат.

Обращает на себя внимание представительство шахматистов в первой десятке. Любопытно, что в ней сложился полный паритет между студентами КалмГУ и учащимися школ г. Элисты. Студенты представляют экономический факультет (2 человека), факультет педагогического образования и биологии (1), факультет математики, физики и информационных технологий (1) и институт калмыцкой филологии и востоковедения (1). Школы Элисты представлены пятью образовательными организациями: СОШ №21, СОШ №3, СОШ №20, КНГ и СОШ №18.

Что касается рейтинга результативности, то если бы на его основании определялся состав финального турнира, то трое шахматистов из нынешней первой десятки вряд ли могли претендовать на участие в нём. Это Ц. Тюрбеев, Л. Манджиева и С. Кекеев. Их места могли занять А. Утнасанов, сыгравший в двух этапах (рейтинг результативности 83,33%, 3 место), Г. Хулхачиев, участвовавший в четырёх этапах (64,71, 7 место) и Ц. Доржинов, принявший участие в семи этапах (59,84, 9 место). Однако Положением о Кубке чётко определено, что отбор в финальный турнир производится по сумме кубковых очков, набранных участниками предварительных этапов, что, безусловно, представляется наиболее справедливым.

В размещённых ниже таблицах участники Кубка КалмГУ по шахматам и их преданные болельщики могут ознакомиться с полной статистикой о результатах 36 шахматистов, принявших участие в двух и более этапах турнира.

Желаем всем новых побед и достижений!

Оргкомитет Кубка КалмГУ по шахматам

0_2019img/April/News/055

Калмыцкий государственный университет — офф. сайт www.kalmsu.ru

Читайте больше новостей про :


Добавить комментарий