Медосмотр детей: новые правила

Медосмотр детей: новые правилаФото: medexpert-kazan.ru

Минздрав России подготовил проект приказа «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних», согласно которому предлагается расширить программу, в частности, добавить дополнительное проведение эхокардиографии в 12 месяцев и 15 лет, рассчитывать индекс массы тела, а также организовать проведение пульсоксиметрии для выявления дыхательной недостаточности у детей, тяжело перенесших COVID-19. Соответствующий документ опубликован в среду на федеральном портале проектов нормативных и правовых актов.

«Детям после перенесенного тяжелого течения заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), предусматривается проведение пульсоксиметрии для выявления дыхательной недостаточности и оценки выраженности гипоксемии. По данным экспертов, большинство ранее здоровых детей, перенесших COVID-19 в бессимптомной, легкой или среднетяжелой форме, не требовавшей кислородной поддержки и госпитализации, дополнительного обследования после выздоровления не требуют. Однако до 20% от всех переболевших COVID-19 детей при дальнейшем наблюдении нуждаются в контроле за сатурацией (до 112 тыс. детей, учитывая, что с начала эпидемии число переболевших детей в возрасте 0–17 лет составило около 560 тыс.)», – следует из пояснительной записки к проекту.

Кроме того, Минздрав предлагает дополнительно проводить эхокардиографию детям в 12 месяцев и 15 лет.

В рамках действующего приказа данная процедура проводится в возрасте одного месяца и шести лет. Отмечается, что эхокардиография в сочетании с электрокардиографией позволит полноценно оценить функциональные и морфологические критерии состояния кардиоваскулярной системы и уменьшить бремя сердечно-сосудистых болезней и смертности от них.

«Начиная с возраста одного года предусматривается проведение расчета индекса массы тела (ИМТ), который в комплексе с другими физическими показателями ребенка (вес, рост, возраст) позволит получить наиболее полную оценку гармоничности физического развития, на ранних этапах выявить и предупредить избыточную массу тела и ожирение у детей раннего и старшего возраста», – сказано в пояснительной записке.

Также проектом приказа предусматривается изменение декретируемого возраста осмотра акушером-гинекологом у девочек и, соответственно, детским урологом-андрологом у мальчиков с 14 на 13 лет.

«Указанное изменение декретируемого возраста целесообразно в целях проведения своевременной оценки полового развития», – поясняют в министерстве.

Кроме того, регламентированы основания не допуска несовершеннолетних для занятий физической культурой, в том числе лечебной, по итогам проведения профилактических осмотров.

Уточняется, что к не допущенным для занятий не относятся временно освобожденные от занятий физкультурой c нарушениями состояния здоровья, не позволяющие заниматься ей сроком до одного месяца.

«Зачастую именно срок до одного месяца необходим для нормализации клинической симптоматики и (или) функциональных нарушений после перенесенных острых заболеваний или обострения хронической патологии. В случае, если требуется продолжение диагностических и/или лечебных процедур, срок временного освобождения от занятий физической культурой может быть продлен до улучшения состояния здоровья несовершеннолетнего», – отмечается в пояснительной записке.

Статья и фото: vogazeta.ru

Добавить комментарий