Мнение историка: «Ситуация с учебниками у нас катастрофическая!»

Мнение историка: «Ситуация с учебниками у нас катастрофическая!» Иллюстрация: culture.ru

В интервью радио Sputnik ситуацию с российскими учебниками прокомментировал главный редактор проекта «Россия – моя история» Александр Мясников.

«Ситуация с учебниками у нас катастрофическая. В 90-е годы у нас все учебники по истории издавались под эгидой фонда Сороса, потому что в стране якобы не было на это денег. Я не помню, сколько было их вариантов, но больше ста: каждая школа сама выбирала себе учебник истории. На сегодняшний день ситуация чуть-чуть исправляется. Учебников осталось 26. Но это все равно, с моей точки зрения, абсолютный нонсенс», – сказал Александр Мясников.

По мнению эксперта, невозможно себе представить, чтобы, например, министерство национального образования Франции одобрило издание нескольких школьных учебников истории, предлагающих разные трактовки всем известных событий.

Между тем для России тема исторического образования особенно важна, поскольку в соседних с ней странах информация о прошлом грубо искажается, считает Александр Мясников.

«События, которые давным-давно прошли, вдруг возвращаются как игрушка ванька-встанька, причем в невероятной интерпретации», – сказал он.

В качестве примера эксперт привел то, как относятся в Киеве к истории России и Украины.

Противодействовать искажению исторических фактов нужно на уровне государства, считает Александр Мясников.

Сталинградская битва – одно из крупнейших сражений Второй мировой войны, которое коренным образом изменило ее ход.

Статья и фото: vogazeta.ru

Добавить комментарий