На реальное увеличение выплат врачам, учителям и ученым не хватает денег

На реальное увеличение выплат врачам, учителям и ученым не хватает денегИллюстрация: yasem.gameofreallife.org

Правительство по поручению президента решило разобраться с зарплатами бюджетников.

До 1 апреля Минздрав, Минобрнауки, Минпросвещения и Минкультуры должны представить в Минтруд детальную информацию об уровне зарплат работников бюджетной сферы.

Дефицитные бюджеты регионов не справятся с реальным повышением зарплат бюджетников, считают эксперты.

Маловероятно, что федеральные власти решатся на сокращение зарплат администраций бюджетных учреждений. Хотя ограничения зарплатной вольницы главврачей и ректоров, получающих в 20–30 раз больше обычных врачей и профессоров, казалось бы уже давно назрели.

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков должен 20 апреля внести в правительство предложения о повышении оплаты труда отдельных категорий бюджетников для неукоснительного соблюдения указов президента. А Минздрав, Минобрнауки, Минпросвещения и Минкультуры представят до 1 апреля в Минтруд детальную информацию об уровне зарплат для обобщения.

Принципы оплаты труда бюджетников в регионах должны быть максимально прозрачными, формальное отношение к майским указам президента в этой части недопустимо, заявил премьер-министр Михаил Мишустин, поручая собрать реальные данные о зарплатах.

По его словам, необходимо посмотреть реальный уровень зарплаты каждого работника, а также проанализировать, как различаются зарплаты в рамках одной структуры.

Ранее такое задание правительству и региональным властям дал президент Владимир Путин после обращения к нему научного сотрудника из Новосибирска. Это абсолютно тривиальная история: у многих врачей, ученых и учителей зарплата и близко не соответствует целевому уровню майского указа (200% от средней зарплаты по региону), тогда как в среднем по заведению (за счет огромных зарплат высшего звена) цифра «бьется» и докладывается по вертикали в областные департаменты, министерства и в Центр. Путин поручил оперативно проанализировать вопрос соответствия зарплат бюджетников майским указам 2012 года и устранить все возможности для их занижения.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в России число бюджетников составляет 17,7% трудоспособного населения. С учетом того, что трудоспособных сейчас в России немногим более 70 млн, количество бюджетников можно оценить в 12 млн человек. Повышение им зарплаты, например, на 5 тысяч рублей в месяц обошлось бы бюджетам в 743 млрд рублей за один год.

Это сложная задача с учетом того, что по итогам 2020 года нефтегазовые доходы бюджета скатились на уровень 2017 года, а в относительном – рухнули до исторического минимума: они сократились на 34%, до 5,2 трлн рублей. Кроме того, пандемия привела к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов, совокупный дефицит их бюджетов достиг 762,2 млрд рублей.

«Сейчас зарплаты ректоров, проректоров, главных бухгалтеров суммируются с зарплатами старших и младших научных сотрудников, а затем делятся на среднесписочное количество работников. Так что по отчету указ выполняется, но по факту у многих сотрудников он ниже установленной нормы, – пояснила главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич. – Пока трудно обсуждать, какую именно реформу предложит правительство.

Вряд ли речь пойдет о том, чтобы отобрать деньги у руководителей и перераспределить их. Но и простое увеличение зарплат за счет бюджетов регионов вряд ли возможно.

58 регионов закончили прошлый год с дефицитом, трансферты из федерального бюджета были увеличены на рекордные 60%, и повторения подобного в 2021 году не будет».

Конечно, система начисления зарплат должна быть изменена, считает депутат Госдумы Михаил Щапов. «Для работников бюджетных организаций – врачей, учителей – нужно увеличить в первую очередь базовый оклад. Сейчас их зарплата формируется из оклада и надбавок: стимулирующих и компенсационных. В результате у огромной массы врачей и учителей зарплаты с трудом можно назвать справедливыми и даже нормальными», – говорит он.

По словам Щапова, в целом есть и потенциал для увеличения зарплат бюджетникам. «На 15 млн человек потребуется около 1 трлн руб. в год. Именно столько, например, уже второй год бюджет не может потратить на капитальное строительство – это резерв, который можно отдать людям», – сказал Щапов.

У регионов нет ресурсов для реального, а не статистически подогнанного повышения зарплат бюджетникам в рамках майского указа 2012 года, считает депутат. «Регионы с трудом справляются с текущей экономической ситуацией. Чтобы просто выполнить свои обязательства, регионы вынуждены занимать – госдолг за последние полгода во многих субъектах Федерации вырос в разы. Заставить сейчас регионы увеличить зарплаты бюджетникам – это нагрузить их невыполнимыми обязательствами. Все увеличение зарплат бюджетникам должен взять на себя федеральный Центр. У него есть и резервы и необходимые доходы», – говорит он.

Поразительно, что государство не в состоянии навести порядок с собственными служащими, – удивляется председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – В бюджетной сфере давно пора покончить с так называемыми рыночными элементами и ввести жесткие тарифы в соответствии с выслугой, профессиональным разрядом, одновременно снизив максимальный разрыв между окладами руководителей и рядовых работников до не более чем три-четыре раза. Премии при этом должны выполнять поощрительный характер и составлять незначительную часть оклада», – говорит эксперт.

Благодаря указу от 2012 года (надо отдать ему должное) все же удалось несколько поднять зарплаты ученым, учителям и медикам, однако перекосы в системе оплаты требуют вмешательства, сказал старший научный сотрудник Центра стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ Василий Аникин.

«Зарплаты руководителей не должны превышать доходы специалистов среднего звена, в том числе высококвалифицированных, в 20, а то и 30 раз. Учителя не должны брать как минимум полторы ставки, чтобы получать зарплату на уровне средней зарплаты региона.

Не думаю, что можно говорить о реформе, скорее всего правительство будет пытаться в первую очередь применять какие-то немонетарные методы. Ситуацию мог бы исправить общий подъем экономики в регионах за счет развития предпринимательства, но это долгая история. Сейчас же будет скорее всего идти речь о том, чтобы в течение года поправить ситуацию и устранить наиболее явные случаи крючкотворства. Оценить для начала, кому сколько недодали. Большинство регионов сами не справятся, их доходов не хватит, чтобы поднять зарплаты всем до целевого уровня, – для дотационных регионов необходима централизация ответственности. С другой стороны, период сверхдоходов закончился – государство не может больше поддерживать модель «зарабатывайте, сколько сможете». Согласно социологическим опросам, у населения наверняка получила бы положительный отклик ситуация, если бы государство взяло на себя перераспределение зарплат в бюджетной сфере за счет сокращения разрыва в доходах руководителей высшего уровня и специалистов», – говорит эксперт.

В пресс-служба Минтруда пояснили, что выполнение майских указов обеспечило реальный рост зарплаты для 5,3 млн человек: «Это специалисты в образовании, медицине, науке, культуре, спорте и социальные работники. Выполнение майских указов президента стало драйвером роста заработных плат в социальной сфере. Зарплата по этим категориям работников в целом за время реализации майских указов опережала рост зарплаты в экономике».

Вместе с тем, там признали, что в ходе этой работы был выявлен ряд проблемных моментов – в том числе, в вопросах формирования штатных расписаний, расчета размеров зарплат. «Из-за отсутствия единых подходов к порядку оплаты труда сотрудников бюджетной сферы некоторые работники не только не получили ожидаемого повышения заработной платы, но и не всегда понимают каким именно образом заработная плата начисляется. Это связано с тем, что нет единых подходов к премированию, оценке различных составляющих, которые учитываются при начислении заработной платы. По результатам отраслевого анализа зарплат будут сформированы предложения по повышению оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы в целях обеспечения неукоснительного соблюдения майских указов президента», – заявили в ведомстве.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Статья и фото: vogazeta.ru

Добавить комментарий