На ВЭФ оценили роль морских карбоновых полигонов в мониторинге углеродного баланса страны

Вопросы изучения углеродного баланса на водных территориях стали главной темой обсуждения на пленарной сессии VI Восточного экономического форума «Карбоновые полигоны — технологические и экономические перспективы для России», организованной Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. В работе секции приняли участие ведущие эксперты страны в области экологии и климатологии, модератором секции выступил секретарь Экспертного совета Минобрнауки России по карбоновым полигонам Антон Шашкин.

Морские полигоны войдут в систему российского мониторинга углеродного баланса, инициатором создания которой выступило Министерство науки и высшего образования РФ. Наряду с полигонами в Балтийском (полигон «Росянка», Балтийский федеральный университет им. И.Канта) и Черном море (полигон в Краснодарском крае, Институт океанологии РАН) формируется новый полигон в Охотском море (Сахалинский государственный университет). Ожидается, что в число участников проекта Минобрнауки России по созданию карбоновых полигонов войдет и проект Дальневосточного федерального университета, также связанный с исследованием морских территорий.

Член Экспертного совета, заведующий лабораторией Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Сергей Гулёв, отметил, что функционирование полигонов и работа по инвентаризации климатических газов должна учитывать международную повестку, в том числе доклад межправительственной группы экспертов по изменениям климата. На сегодняшний день мировым сообществом ученых подтверждается беспрецедентное за последние две тысячи лет потепление мирового климата, а также скорость повышения температур. И хотя с 1850 года потепление на планете составило всего 1,1 градуса Цельсия, именно это потепление напрямую связано с результатом деятельности человека и выбросом климатически активных газов.

«За последние 800 тысяч лет никогда не наблюдался такой всплеск выделения двуокиси углерода и метана. Сегодня показатели углерода в атмосфере достигли беспрецедентного уровня. Только за последние сорок лет показатель окиси углерода в атмосфере вырос с 320 до 412 ppm», — подчеркнул Сергей Гулёв.

Что касается роли океана в системе декарбонизации, то именно водная поверхность земли поглощает до 92% избыточной энергии. Но именно океан вследствие таких объемов поглощения становится причиной глобального потепления и таяния ледников. Удержание роста глобальной средней температуры на уровне 2 градусов Цельсия возможно только при резком сокращении углеродных выбросов в атмосферу.

Заместитель председателя Правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков отметил роль Сахалина в федеральном эксперименте по управлению углеродными единицами. Он подчеркнул, что в 2025 году Сахалинская область должна стать углеродно-нейтральным регионом страны. В субъекте уже проведена инвентаризация углеродных соединений и анализ поглощения промышленных выбросов. До точки достижения нейтральности остается шаг в снижение выбросов на 10% . При этом идет работа не только над снижением выбросов, но и над повышением возможностей поглощения углеродных соединений экосистемами.

«Задача карбонового полигона — провести измерения и дать все уточняющие показатели для региона для разных типов деревьев. Но есть и более важная задача — создать научную базу, чтобы оценить поглощательную способность в других экосистемах, в первую очередь в морской, и подготовить набор инструментов для реализации климатических проектов», — рассказал о перспективах Сахалинского морского полигона Вячеслав Оленьков.

Также на панельной дискуссии проект Дальневосточного морского полигона представил директор Института мирового океана ДВФУ Кирилл Винников. Он подчеркнул, что чрезвычайная ситуация складывается не только для бизнес-перспектив крупных российских промышленных компаний в свете углеродного налога, но и для всей планеты в целом именно за счет потепления.

«Механизмы секвестрации позволят компенсировать ущерб от человеческой деятельности, поэтому наша задача — создать карбоновые полигоны», — отметил Кирилл Винников.

Стоит отметить, что в ДВФУ еще в 2016 году начала работу собственная лаборатория по наблюдению за изменениями климата, и вуз подходит к созданию полигона уже с серьезной базой научных наблюдений и разработок. Новый карбоновый полигон будет сформирован на базе консорциума, в состав которого вошли ДВФУ, Национальный научный центр морской биологии им. А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН, Сахалинский государственный университет, Институт глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля.

Участники консорциума объединят усилия на основе интеграции своего научного, образовательного и инновационного потенциала при планировании и проведении фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ по изучению пространственно-временных закономерностей распределения, динамики и количественных характеристик парниковых газов в системе океан-атмосфера и разработке технологий верификации, учета выбросов и поглощения парниковых газов для оценки вклада дальневосточных и арктических морей в мировой баланс углерода в рамках выполнения проекта «Дальневосточный морской карбоновый полигон».

В перспективе планируется проведение исследований с использованием научно-исследовательских судов в восточных и северных морских территориях страны. Таким образом работа ученых по изучению углеродного баланса охватит пространство сразу шести морей, начиная от Японского и заканчивая морем Лаптевых.

Статья и фото: minobrnauki.gov.ru

Добавить комментарий