Ночная жизнь метрополитена. Студенты Горного побывали на необычной экскурсии

Почувствовать себя бесстрашными диггерами и спуститься в метро ночью – для студентов Горного университета нет ничего невозможного. Около 30 человек получили шанс побывать на дневной и ночной экскурсиях в Екатеринбургском метрополитене.

А все благодаря давней традиции УГГУ исполнять желания студентов в Татьянин день. Горняк Алексей Вечканов захотел поближе познакомиться с работой «подземки». За исполнение желания взялось управление магистратуры. И вскоре руководство Екатеринбургского метрополитена в лице директора Андрея Панаиотиди предложило сделать цикл экскурсий для желающих.

«Через нашу страницу ВКонтакте мы объявили сбор заявок. Желание изъявили более 20 человек, и мы провели две дневные экскурсии. Ребята знакомились с системой управления метрополитеном, работой диспетчеров, управлением системами электроэнергетики, системами жизнеобеспечения, изучили станции «Площадь 1905 года» и «Ботаническая», между которыми им было разрешено проехать в кабине машиниста, – рассказывает начальник управления магистратуры УГГУ Максим Котляров. – Дальше нас ждал сюрприз: директор пригласил 10 человек на ночную экскурсию в тоннели. Ровно в 01:00, когда напряжение в контактном рельсе было отключено, студенты УГГУ в специальной дрезине отправились в подземное путешествие».

Проводником в странствиях студентов по «изнанке» метрополитена стал выпускник УГГУ, заместитель директора Виталий Мацнев.

Для многих студентов-горняков, будущих строителей подземных сооружений, экскурсия – не просто погоня за новыми ощущениями, а знакомство с будущим местом практики и работы.

«Мы ехали на дрезине и видели то, что не видят обычные пассажиры. Ведь каждую ночь под землей работает большое количество персонала. Их рабочий день начинается после закрытия метро, – делится впечатлениями участница экскурсии, студентка горнотехнологического факультета Дарья Чемезова. – Благодаря небольшой скорости дрезины (около 35 км/ч), мы смогли рассмотреть элементы сборного крепления тоннелей, о которых знали только в теории. Затем спустились в штольню. Было страшно, но очень интересно. И, конечно, стоит помнить о том, что метрополитен – это не только станции и поездные составы. Это большая структура со множеством подразделений, где на смене сотрудникам необходимо каждую секунду быть внимательными и сосредоточенными. Работники метрополитена для меня герои!».

Уральский государственный горный университет — офф. сайт ursmu.ru

Читайте больше новостей про :


Добавить комментарий