О борьбе с псевдообразованием и пробелах в знаниях у выпускников вузов текущего года

В Министерстве науки и высшего образования РФ сообщили о том, что будут продолжать борьбу с псевдообразованием, и отметили, что отсутствие практических занятий из-за карантина в 2020 -2021 учебном году не отразится на уровне подготовки нынешних выпускников вузов.

Валерий Фальков - министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков — министр науки и высшего образования РФ / https://pbs.twimg.com/

Выступая сегодня в эфире РБК, министр науки и высшего образования Валерий Фальков сообщил о том, что хотя списка высших учебных заведений, которым грозит закрытие из-за некачественного образования, у Минобрнауки нет, но ведомство продолжает работу по борьбе с псевдообразованием.

Он, в частности, заявил: «У нас нет «расстрельных списков». Есть точечная борьба по ряду направлений. Каждый университет должен сосредоточиться на том, что он делает лучше всего, исходя из потребностей региональной экономики, с учётом перспектив. Надо заниматься своим делом».

Глава Минобрнауки рассказал о том, что до сих пор ещё существуют профильные вузы, которые запрашивают бюджетные места по непрофильным направлениям только потому, что они считаются престижными.

Комментируя эту ситуацию, В. Фальков отметил: «Мы с Рособрнадзором сейчас внимательно смотрим на такие случаи, и эта работа будет продолжена. С псевдообразованием будем бороться через косвенные механизмы, через выделение бюджетных мест».

Он также обратил внимание на тот факт, что на сегодняшний день интерес к высшему образованию не снижается, но при этом к абитуриентов появились новые требования.

«Мало уже просто бесплатного доступного образования: все хотят качественное и желательно поближе к месту жительства. Это значит, что нам надо «пересобрать» региональные университеты. Там должна быть настоящая наука, по-другому должен быть организован учебный процесс. Выпускники школ сегодня очень требовательны: им хочется получать настоящие знания, а не слушать то, что они вполне могут сами узнать в интернете», – пояснил министр.

Также, по заявлению главы Минобрнауки, отсутствие практических занятий из-за карантина в 2020-2021 году не отразится на уровне подготовки нынешних выпускников вузов.

«Многие вузы, прежде всего инженерные и медицинские, восполнили недостающие практические навыки, которые обычно получают в ходе практики. Да, пришлось перенести некоторые практические занятия. Но первые две месяца учебного года ребята учились очно. Удалёнка была с ноября 2020-го по февраль 2021-го. Сейчас вузы уже открылись, и это позволяет нам говорить о том, что все необходимые навыки выпускники получат», – заявил В. Фальков, отметив, что работодателям абсолютно не о чем беспокоиться.

При этом он подчеркнул, что, к примеру, поколение медиков будет особенно сильным, поскольку студенты-медики «в этот год прошли настоящее горнило — и те, кто входил в красную зону, и те, кто был на практике рядом». По его словам, «они выросли не только профессионально»: ведь «в таких почти военных условиях формируется личность, а не только профессионал».

Статья и фото: fulledu.ru

Добавить комментарий