Памяти Камиля Ханмурзаева

Сегодня день рождения Камиля Гамидовича Хамурзаева, доктора филологических наук, профессора, любимого преподавателя всех без исключения студентов, окончивших филологический факультет Дагестанского государственного университета.

Я, пожалуй, не знаю больше никого, кто пользовался бы такой безраздельной всеобщей любовью студенческой молодежи ДГУ. Возможно, такие личности ещё были и есть, просто я их не знаю. Ему сегодня было бы 80 лет со дня рождения, но, к большому сожалению, год назад он так тихо и так скромно, по-ханмурзаевски, покинул нас. Интеллигент, интеллектуал, аристократ, аскет, человек невероятной скромности, которому Биографический центр при Кембриджском университете присвоил звание «Человек рубежа тысячелетия» за успехи в научной деятельности. По-английски – «The Man Of Millennium». Правда, за медалью в Англию он так и не поехал, хотя в конце 1999 года и получал из Англии письмо с приглашением прилететь на награждение. Зато двумя годами раньше, в 1997 году, посетил свою любимую Германию, в которой, как он по приезду рассказывал, всё ему показалось знакомым и родным. Где бы я ни был от Нюрнберга до Дрездена, повсюду было такое ощущение, — говорил он, — что я здесь уже был.

В Веймар Камиля Гамидовича пригласило Международное общество имени Гёте, как стипендиата Общества на три месяца.Там он выступал с докладом, общался с немецкими коллегами, путешествовал, и даже писал стихи. Наш любимый педагог был уверен, что в литературе заложены гуманитарные ценности на все времена и демонстрировал это примером всей своей жизни и родом своей деятельности. Он не придавал большого значения обрядовой стороне религии, главным считал никому не делать плохого. Его так воспитали мать домохозяйка и отец – профсоюзный работник. По воспоминаниям, в девстве он очень любил сидеть на подоконнике и читать книжки, купленные отцом на зарплату. Если вспоминать его биографию, в 1963-м году он окончил факультет иностранного языка ДГУ, немецкое отделение, и тут же начал работать. Потом в его жизни было три года аспирантуры МГУ и докторантура, которые завершили его формирование. В 1988 году он осуществил прекрасные переводы Ирчи Казака. Женился по взаимной счастливой любви на однокурснице. Родил двух прекрасных детей. Есть замечательные внуки.

Как он сам со свойственной ему одному доброй иронией выразился, ничто человеческое ему не было чуждо. И ещё он мечтал, чтобы молодые люди ходили в библиотеки… Если это, возможно… Была у Камиля Гамидовича ещё одна мечта — он мечтал о том времени, когда образуется единая дагестанская национальность. Думаю, мы сегодня близки к исполнению мечты совершенства в несовершенном мире.

Сегодня ему могло бы исполниться 80 лет. Камиль Гамидович, мы все вас любим, помним и запомним таким, каким вы ушли от нас – очень скромным человеком с невероятно богатым внутренним миром и огромной любовью к зарубежной литературе…

Хамис Шамилова

Дагестанский государственный университет — офф. сайт dgu.ru

Читайте больше новостей про :


Добавить комментарий