Пережить пандемию: как вузы помогают студентам

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой российские вузы вновь перешли на удаленное или смешанное обучение, и многим студентам в это время нужна дополнительная помощь. О мерах поддержки в российских университетах рассказываем в нашем материале.

Увеличение стипендий

Увеличение стипендий – одна из самых распространенный мер поддержки студентов в период пандемии. Так, в Пензенском государственном технологическом университете повысили не только академическую стипендию, но и размеры выплат студентам, занимающимся активной общественной деятельности: они получат дополнительно от 3 200 до 11 000 рублей.

В Белгородском государственном национальном исследовательском университете меры поддержки студентов закреплены в различных локальных актах, в том числе и в социальном пакете. Его ежегодно формируют совместно с профсоюзной организацией и утверждают на конференции коллектива работников и обучающихся университета. Социальный пакет финансируется из средств от приносящей доход деятельности. В дополнение к этим мерам студентам-бюджетникам в декабре увеличат размер стипендий и продолжат в большом объеме выделять материальную помощь из собственных доходов всем нуждающимся студентам, в том числе договорникам.

Меры поддержки обучающихся Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина варьируются: студенты, получающие государственную социальную стипендию в ноябре единовременно получат материальную помощь в размере 4 000 рублей. Студентам, относящиеся к социальной категории, выплатят матпомощь в размере 12 000 руб.

Ученый совет Томского политехнического университета принял решение о выплате в ноябре государственной социальной стипендии в тройном размере — более 10 000 рублей. На сегодняшний день в ТПУ правом на ее получение обладают 1 200 человек. В декабре все студенты, обучающиеся на бюджете, получат дополнительную материальную поддержку, размер которой составит порядка пяти тысяч рублей. На эту меру университет пошел в связи с переходом на удаленное обучение, которое может вызвать дополнительные затраты, например, покупка билетов, повышенные траты на интернет и так далее. Учитывая общую социально-экономическую обстановку, Ученый совет Томского Политеха принял решение о выплате государственной академической стипендии студентам и государственной стипендии аспирантам в повышенном размере в октябре, ноябре и декабре 2020 года.

Отмена оплаты за общежитие

скфу.jpg

Пандемия вносит свои коррективы как в образовательный процесс университетов, так и в быт самих студентов. Некоторые остались в общежитии, но многие студенты вернулись домой, поэтому руководство вузов решило освободить их от оплаты за проживание в общежитиях. Например, в Омском государственном техническом университете обучающихся освободили и от платы за пользование жилым помещением, и от платы за коммунальные услуги. Студентам, оставшимся на самоизоляции в общежитии вуза, организовали выдачу продовольственных наборов: крупы, макаронные изделия, сгущенное молоко, сахар, рыбные консервы, печенье и другое. Для студентов, имеющих проблемы с техническим обеспечением онлайн-обучения, в вузе предусмотрены рабочие места, оснащенные необходимой техникой и Wi-Fi.

Департамент молодежной политики Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» усилил меры поддержки студентов в осеннем семестре 2020/21 учебного года. Так, обучающимся очной формы, покинувшим общежития в период с 13 ноября по 4 декабря 2020 года, университет компенсирует затраты на проезд к месту проживания и обратно. Как и в период удаленного обучения в весеннем семестре 2019/20 учебного года, студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ», выехавшие из общежитий, не будут платить за проживание , при этом места за ними будут сохранены.

В Пензенском государственном университете тем, кто решил остаться в общежитии, оплата снижена на половину. «Все поступающие от студентов вопросы о том, что они столкнулись с трудностями при обучении, мы стараемся решать незамедлительно. Будь то технические сложности или финансовые. На материальную помощь нуждающимся ребятам выделяем средства в обязательном порядке», — отмечает ректор ПГУ Александр Гуляков.

Руководство Северо-Кавказского федерального университета решило снизить оплату за проживание студентам, оставшимся на период удаленного обучения в общежитиях СКФУ и адресно обеспечить их продуктовыми наборами. «Возможность получения таких наборов студентами, проживающими в общежитиях, не только помогает экономить в сегодняшних реалиях пандемии, но и дает понять, что родной университет не забывает о нас и всегда поддержит в сложной ситуации. Также хочется отметить возможность снижения оплаты за проживание в период удаленного обучения», – говорит студент Гуманитарного института Сергей Головинов.

Помощь больным коронавирусной инфекцией

сафу.jpg

Студенты, заболевшие COVID-19, нуждаются в особых мерах поддержки от руководства своего университета. «Ребята, у которых подтвердилась коронавирусная инфекция, размещаются в отдельном секторе общежития № 11 и находятся под постоянным наблюдением, им оказывается помощь в доставке продуктов питания и лекарств. Студенческий совет общежитий организовал “горячую линию” в социальной сети VK, где каждый заболевший может написать свои пожелания и просьбы, которые выполняются нашими активистами. Одним словом, все социальные службы университета открыты и готовы оперативно реагировать на все запросы и обращения студентов», — рассказал заместитель проректора по образовательной деятельности Северного (Арктического) федерального университета Сергей Сорокин.

В САФУ проходила социальная акция «Университет добра». В ее рамках сотрудники вуза и все желающие могли передать продукты для студентов, нуждающихся в поддержке в период распространения COVID-19. В акции присоединились сотрудники, Ассоциация выпускников САФУ и жители города. «Мы закупили макароны, гречу, консервы, чай — то, что необходимо сегодня. Я сам жил в общежитии и помню, как это, когда стипендия и привезенные из деревни продукты кончались, родители помочь не могли и невозможно было подработать. Когда мы в Ассоциации выпускников узнали, что будет проводиться такая акция, активно откликнулись и подготовили сто продуктовых наборов», — рассказал председатель Ассоциации выпускников САФУ Валерий Синицкий.

Поддержкой студентов на самоизоляции в каждом общежитии занимаются по два-три представителя студсовета. Они передают продукты или лекарства бесконтактно, оставляя все рядом с комнатой заболевшего, и сообщают об этом по телефону. Также на Горячую линию могут обратиться родители студента, которые не могут связаться со своим ребенком или хотят получить ответы на интересующие вопросы про общежития.

Материальная помощь студентам нужна будет и в период восстановления, – так решили руководители Майкопского государственного технологического университета. За счет средств вуза также проходит медосмотр и тестирование на COVID-19. Тверской государственный университет выплачивает единовременную материальную помощь тем, кто понес значительные траты при проведении лечения, в том числе от короновирусной инфекции. В Ярославском государственном техническом университете был организован изолятор, куда помещались студенты, заболевшие COVID-19. Их обеспечивали за счет вуза трехразовым питанием и матпомощью на приобретение лекарств в размере до 10 тысяч рублей. Поддержка оказывалась и из средств профкома студентов ЯГТУ. Всем контактировавшим с заболевшими были сделаны тесты на COVID-19.

Что еще?

«Задача любого университета в этот непростой период – это сохранение жизни и здоровья студентов и сотрудников вуза. В этот сложный момент мы должны подставить плечо и помочь тем, кому сейчас тяжело. Только вместе, проявляя неравнодушие и чуткое отношение, помогая друг другу, мы сможем преодолеть этот сложный период!», – заявляет Антон Ходунов, проректор по воспитательной работе Воронежского государственного технического университета. ВГТУ поддерживает и тех студентов, которые своей добровольческой деятельностью вносят вклад в общее дело, помогая тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

«Помогая людям, я получаю от этого очень много эмоций и огромное удовольствие, познаю себя. Это больше ощущается как призвание, и простым «нравится» я не могу описать то, что делаю в это сложное время», – делится своими мыслями студентка 2 курса строительного факультета ВГТУ Юлия Горемыкина.

В ноябре, когда эпидемиологическая ситуация в регионе стала резко ухудшаться, волонтерский корпус ВГТУ вновь включился в работу. Студенты помогают пожилым людям в приобретении продуктов питания и лекарств. Понимая важность этой социально значимой деятельности, в университете приняли решение об увеличении размера повышенной стипендии для студентов. Начиная с ноября студенты-волонтеры получают повышенную стипендию, размер которой вместе с академической стипендией составит от 8 400 до 9 600 рублей.

«Очень приятно, что университет создает условия и помогает нам, обычным студентам. В сегодняшней ситуации это очень важно для нас», – рассказывает Анастасия Ушакова, студентка 4 курса факультета экономики, менеджмента и информационных технологий, участник волонтерского корпуса ВГТУ.

В Тульском государственном университете дополнительные выплаты получили студенты, работающие в период пандемии в медицинских учреждениях бригадах «скорой помощи». Для студентов-медиков выделен отдельный блок в санатории-профилактории ТулГУ, так как студенты работают, в том числе, с больными коронавирусом. А в Южном федеральном университете поддержку получили студенты, участвующие в программах международной академической мобильности и вынужденные остаться за границей. Они получили материальную помощь в размере 10-50 тысяч рублей.

Статья и фото: minobrnauki.gov.ru

Добавить комментарий