Первый весенний этап Кубка КалмГУ

В первый, по-настоящему весенний день, который порадовал нас тёплой, солнечной погодой, 10 марта 2019 года в шахматном клубе «Шатр» состоялся очередной, восьмой этап Кубка Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова по шахматам. Этот турнир открыл весеннюю серию соревнований, состоящую из четырёх этапов. При этом значение каждого из них весьма велико с точки зрения борьбы за попадание в первую десятку шахматистов, которые в мае поведут борьбу за звание обладателя первого Кубка КалмГУ.

На старт турнира, который был посвящён Международному женскому дню, на этот раз вышли 28 шахматистов. Перед началом турнира главный судья соревнований А.Н. Васильев и главный специалист ОМП В.М. Меклеева тепло поздравили девушек-участниц турнира. Их в этот день было четверо: Б. Бадмаева, Л. Манджиева, Э. Шанкчиева и дебютантка соревнований Б. Тюрбеева, учащаяся 9-го класса Троицкой СОШ им. Г.К. Жукова Целинного района. Не обошли вниманием организаторы турнира и такое значимое событие, как день рождения одного из постоянных участников соревнований Б. Сагаева, ученика 3-го класса СОШ №4 г. Элисты. В этот день Богдану исполнилось 9 лет. Все участники турнира присоединились к поздравлениям именинника, а от организаторов он получил памятный подарок и небольшой денежный приз.

С самого начала этапа стало ясно, что для фаворита Кубка Алдара Инджиева он будет нелёгким. В первых двух турах он одержал трудовые победы, а в третьем сыграл вничью с Цереном Тюрбеевым, и делил с ним 3-4 места. В лидеры со стопроцентным результатом вышли Адьян Боктаев и Босхомджи Картаев. В четвёртом туре в очной встрече между ними определился единоличный лидер. Им стал А. Боктаев, одержавший уверенную победу белыми фигурами.

Неожиданной стала стартовая неудача чемпиона республики 2018 года Дунгара Колдаева: в первых четырёх турах он потерпел два поражения в партиях с основными конкурентами – в третьем он уступил А. Боктаеву, а в четвёртом просрочил время в ничейной позиции в партии с А. Инджиевым.

Лишь после пятого тура лидер общего зачёта Кубка А. Инджиев вышел на привычное для себя первое место в турнире, одержав белыми фигурами хорошую победу над А. Боктаевым, и набрав 4,5 очка. На пол-очка от него отставали А. Боктаев, Б. Картаев и Л. Манджиева. По 3,5 очка было у Ц. Доржинова, Ц. Тюрбеева и Б. Ехаева. Ожидалось, что именно в борьбе между этими шахматистами, находившимися в лидирующей группе, и будут разыграны призовые места.

Прогнозы оправдались лишь частично. Жёсткую конкурентную борьбу на финише турнира выдержали не все шахматисты из числа лидеров. Удачливее на финише были А. Боктаев и Ц. Доржинов. Причём, выиграй Адьян в партии последнего тура у Цецена, он мог бы претендовать на делёж первого места с А. Инджиевым. Но Ц. Доржинов оказался сильнее в этой партии и показал один из самых лучших своих результатов в Кубке, набрав 6,5 очков из 9. Но этого оказалось недостаточно для того, чтобы занять призовое место. В борьбу за призы вмешался Д. Колдаев, одержавший во второй половине турнира пять побед подряд. Он догнал А. Боктаева, и лишь по дополнительным показателям остался на 3-м месте. Дунгар в очередной раз проявил чемпионский характер, оказавшись в достаточно непростой турнирной ситуации.

Таким образом, Ц. Доржинов остался на 4-м месте, пятое место в этапе занял Б. Картаев (6 очков из 9). По 5,5 очков из 9 набрали Ц. Тюрбеев, Б. Зоткаев и Э. Шанкчиева. Именно в такой последовательности они заняли места с 6 по 8. Надо отметить, что в этом турнире Эльзата показала лучший результат среди девушек, участвовавших в нём. Замкнули первую десятку Б. Ехаев и С. Боктаев, набравшие по 5 очков. Столько же у Д. Манджиева и С. Кекеева, но дополнительные показатели у них оказались ниже.

По итогам восьмого этапа Кубка произошли изменения в первой десятке шахматистов, претендующих на попадание в финал турнира.

Выиграв уже шестой турнир, упрочил своё лидерство в общем зачёте А. Инджиев. У него 1352 очка. На 172 очка от лидера отстаёт Б. Зоткаев, но он уверенно удерживает за собой второе место (1180 очков). Б. Картаев вышел на третью позицию, набрав 1029,75 очков. Д. Колдаев тоже поднялся на одно место вверх. Теперь он четвёртый с 1015,5 очками. На пятое место с третьего после не слишком удачного выступления в отчётном этапе опустился Д. Годаев (970,5 очков). Шестое, седьмое, восьмое и девятое места сохранили за собой соответственно Ц. Тюрбеев (901,25 очков), Л. Манджиева (838 очков), Б. Бадмаева (788,75 очков) и С. Кекеев (726,5 очков). А вот А. Яшкаеву не удалось по итогам этапа сохранить место в десятке. Его вытеснил, благодаря успешному выступлению, А. Боктаев. Адьян набрал 719,75 очков и после восьми этапов замыкает первую десятку.

Итак, турнир вышел на финишную прямую. Осталось сыграть всего три этапа. Более или менее спокойно могут себя чувствовать, пожалуй, лишь те шахматисты, которые в кубковом зачёте на данный момент набрали больше 900 очков, а это первые шесть шахматистов, лидирующих в общем зачёте. При этом они должны достаточно стабильно выступить в оставшихся турнирах.

А вот на 4 оставшихся места претендуют, как минимум, 7 шахматистов. Кроме тех участников, которые на данный момент входят в десятку, это ещё и А. Яшкаев, Ц. Доржинов и Д. Сарангов. При определённых условиях в эту борьбу может вмешаться и Д. Манджиев. Так что нас ожидает очень интересное и увлекательное соперничество в оставшихся этапах.

В завершении, по уже сложившейся традиции, мы поздравляем победителя и призёров восьмого этапа с успехом и желаем всем участникам соревнований честной и красивой борьбы, новых достижений и побед! Напоминаем, что следующий этап Кубка состоится 24 марта 2019 года.

 

Пресс-служба турнира

Итоговая таблица восьмого этапа Кубка КалмГУ по шахматам

Положение после 8-ми этапов

 

0_2019img/March/NEWS/034

Калмыцкий государственный университет — офф. сайт www.kalmsu.ru

Читайте больше новостей про :


Добавить комментарий