По следам трассы

Поисковый отряд «Трасса» ВИИ СФУ продолжает свою мемориальную деятельность по установке памятных знаков погибшим военным лётчикам. Теперь — в Хакасии.

23-25 сентября сводная экспедиция поискового отряда «Трасса» Военно-инженерного института СФУ и детской общественной организации «Братство православных следопытов» установила памятные знаки на местах гибели курсантов Бирмской военной авиационной школы пилотов, в годы Великой Отечественной войны эвакуированной с Дальнего Востока в хакасский город Черногорск. За 1942-1945 годы авиашкола выпустила 1215 лётчиков-истребителей для фронта. В учебных полётах погибли 11 лётчиков-инструкторов и лётчиков, проходящих переучивание на другой тип техники, а также 16 курсантов.

Это уже вторая акция красноярских поисковиков на территории Хакасии. 14 октября 2016 года поисковый отряд «Трасса» ВИИ СФУ и клуб «Сибирская дивизия» установили четыре памятных знака на местах гибели лётчиков и курсантов: сержанту Алексею ГРУШИНУ (в районе Кунинского хребта), курсанту Петру КУЧЕРЕНКО (в д. Чапаево), курсанту Алексею МЕТЛАШЕВСКОМУ (на территории школы № 9 г. Черногорска), лейтенанту Владимиру ШАВЫРИНУ и курсанту Закирьяну ФАЙЗУЛИНУ (на территории городской больницы № 1 г. Черногорска). В открытии памятных знаков участвовали и студенты военной кафедры Хакасского технического института — филиала СФУ под руководством начальника военной кафедры полковника Максима АНАКИНА.

В этом году совместными усилиями неравнодушных взрослых (сотрудники СФУ, корреспондент газеты «Красноярский рабочий», руководитель медицинской клиники, предприниматели) и школьников установлены памятные знаки на местах гибели курсанта Леонида КОЧЕВА (на вершине сопки в районе п. Усть-Абакан) и курсанта Бориса МАХОВА (севернее г. Черногорска).

У памятного знака курсанту Кочеву

Памятная мемориальная доска младшему лейтенанту Иосифу СОКОЛОВУ и курсанту Степану НАДОЛЬСКОМУ по согласованию с администрацией района будет установлена на мемориале памяти погибшим землякам в с. Зеленое Усть-Абаканского района.

К сожалению, проливной дождь и снег не позволили провести более тщательные работы по поиску места захоронения курсанта Махова, и было принято решение провести повторную экспедицию на это место следующим летом.

В 2018 году установка памятных знаков будет продолжена.

Из документов Центрального архива Министерства обороны РФ

Дата катастрофы: 16 января 1943 г.

Место: Аэродром № 2 в 4 км юго-западнее Черногорска (ныне район с. Зеленое Усть-Абаканского района).

Экипаж: командир звена младший лейтенант Соколов Иосиф Андреевич, курсант сержант Надольский Степан Николаевич.

Обстоятельства: В учебном полёте при стрельбе по наземным целям курсант потерял ориентировку, в результате чего самолёт с отрицательным углом пикирования врезался в землю. Низкая высота не позволила вывести самолёт из пикирования. Самолёт разбит, экипаж погиб.

Дата: 6 июля 1944 г.

Место: в 3-х км севернее аэродрома № 1 г. Черногорск (сопка севернее п.Усть-Абакан).

Экипаж: Курсант Кочев Леонид Семёнович.

Обстоятельства: В учебном полёте после пикирования ввёл самолёт в левую спираль, перетянув ручку, сорвал самолёт в штопор. На выводе из штопора, не имея достаточной высоты, ударился в скат горы Кунинского хребта.

Дата: 16 августа 1944 г.

Место: в 6,5 км северо-восточнее аэродрома № 4 г. Черногорск.

Экипаж: Курсант Махов Борис Емельянович.

Обстоятельства: При выполнении фигур высшего пилотажа завис в верхней точке, перешёл в штопор до земли, врезался под 900 в землю. Похоронен на месте катастрофы.

Сибирский федеральный университет — офф. сайт www.sfu-kras.ru

Читайте больше новостей про :


Добавить комментарий