Представители медиасообщества оценили потенциал интеграции на евразийском пространстве

В университете завершил свою работу Международный центральноазиатский медиафорум

Развитие профессиональных коммуникаций будет иметь весомый позитивный эффект в решении актуальных проблем центральноазиатского региона. Фото из открытых источников

В Екатеринбурге состоялся Международный центральноазиатский медиафорум «Конструктивная журналистика в контексте региональных и глобальных трендов». В течение двух дней его участники — журналисты и эксперты из государств Центральной Азии и России — обсуждали актуальные проблемы региона через призму профессиональных интересов. Состоявшиеся дискуссии продемонстрировали высокий уровень заинтересованности представителей журналистских и экспертных сообществ Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и России в более тесном взаимодействии. По их мнению, развитие профессиональных коммуникаций будет иметь весомый позитивный эффект в решении актуальных проблем региона.     

Нынешняя встреча журналистов и экспертов прошла под знаком конструктива. Именно с позиций выдвижения конструктивных решений в ходе двухдневной работы рассматривались актуальные события, процессы, проблемы конкретных государств и региона в целом, а также роль СМИ и экспертных сообществ в их решении. Сквозная «информационная доминанта» форума — процесс евразийской интеграции — так или иначе присутствовала во многих дискуссионных панелях, лекциях и тренингах.

Резюмируя итоги двухдневной работы форума в заключительной дискуссионной панели «Информационная Политика — система/подсистема интеграционных проектов», директор Института гуманитарного проектирования Александр Третьяков (Кыргызстан) подчеркнул, что главные угрозы стабильному развитию Центральной Азии (терроризм, наркотрафик, деградация образования, миграция) можно преодолеть только в рамках интеграционного проекта ЕАЭС.

Участники форума подтвердили, что постоянный, живой, заинтересованный диалог на уровне «народной дипломатии» и профессиональных контактов журналистов, экспертов, ученых-гуманитариев позволяет успешно решать многие общие проблемы, вырабатывать единые подходы к определению наиболее эффективных моделей межгосударственного взаимодействия. В этом контексте особенное внимание было акцентировано на роли молодежи как наиболее активной части населения, которая обладает высоким уровнем восприятия прогрессивных идей и существенным потенциалом для их практической реализации.

Этот потенциал может быть направлен как в конструктивное русло, так и иметь деструктивное воплощение. Возможности консолидации молодежи на созидательной основе содержат в себе межгосударственные гуманитарные, социально ориентированные проекты. А раскрыть их значимость, актуальность и своевременность через использование адаптированных к целевой аудитории форм и методов — задача масс-медиа.

«Нам, журналистам из разных стран на постсоветском пространстве, не хватает общения друг с другом, — заявила Виктория Панфилова, обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья «Независимой газеты». — Мы, сидя в Москве, часто не знаем, что происходит в странах СНГ, у наших соседей. Очень важно получать оттуда информацию. То, что они делают, очень ценно, так как сами мы далеко не всегда можем получить точную и оперативную информацию. К сожалению, пока у нас нет тесного взаимодействия, нет журналистского сообщества в полном смысле этого слова. Нужно поддерживать друг друга. Пока получается, что в этом сообществе мы являемся больше соперниками». 

Международный центральноазиатский медиафорум в Екатеринбурге — заключительный этап комплексного межгосударственного проекта «СМИ Содружества: диалог ради мира», который российский Политологический центр «Север-Юг» реализовывал в течение этого года при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Российского Союза Молодежи.

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина — офф. сайт urfu.ru

Читайте больше новостей про :


Добавить комментарий