Про закон о просветительстве: «Даже в советское время не было таких ограничений»

Про закон о просветительстве: «Даже в советское время не было таких ограничений»Иллюстрация: antiqueauction.ru

22 марта в Госдуме по инициативе КПРФ состоялись парламентские слушания на тему: «Человеческий потенциал России и стратегия “Образование – для всех”».

В своем выступлении академик РАН, доктор физико-математических наук Алексей Хохлов выступил с критикой закона о просветительской деятельности. 16 марта закон был принят в третьем чтении Госдумой и направлен в Совет Федерации.

По его словам, «этот закон приведет к увеличению бюрократизации, потому что теперь образовательные и научные организации должны будут согласовывать свою просветительскую деятельность с министерствами (имеются в виду Министерство просвещения и Министерство высшего образования и науки. – Ред.), в которых нет кадров, способных дать квалифицированные заключения».

Кроме того, как считает ученый, авторы закона путают просвещение и пропаганду.

«Просвещение – это высокая деятельность, которую нужно поддерживать, а не ограничивать. Даже в советское время не было таких ограничений. Академики ходили в школы, читали лекции, и никто их не контролировал», – отметил Алексей Хохлов.

Он заверил, что вместе с фракцией КПРФ, которая голосовала против этого закона, специалисты РАН будут и дальше противодействовать его принятию – в Совете Федерации и в администрации президента.

«Если же закон все-таки примут, мы будем добиваться, чтобы подзаконные акты были направлены на поддержку просветительской деятельности», – констатировал академик.

В завершение Алексей Хохлов подчеркнул, что девиз Академии – «Просвещать, объединять, бороться», поэтому задача главной научной организации России – просвещать общество, объединять ученых, для того чтобы донести до руководства страны важные идеи, а также бороться за увеличение финансирования и против различных ограничений, которые мешают работе ученых».

Статья и фото: vogazeta.ru

Добавить комментарий