Профессор ПСТГУ священник Александр Мазырин выступил на круглом столе, посвящённом осмыслению подвига новомучеников и исповедников Российских

13 июля 2017 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви прошёл круглый стол на тему «Вопрос осмысления подвига новомучеников и исповедников Российских в художественной литературе». В работе круглого стола принял участие профессор кафедры церковной истории ПСТГУ священник Александр Мазырин.

Участники встречи обсудили вопрос популяризации подвига исповедничества для современного поколения и проект Положения о конкурсе на лучшее художественное литературное произведение, посвященное подвигу новомучеников и исповедников российских в ХХ веке.

Глава Издательского совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент отметил значимость данного проекта в год 100-летия двух русских революций, которые положили начало длительному периоду гонений на веру. «В условиях государственной атеистической пропаганды множество священнослужителей и мирян засвидетельствовали свою веру Богу и преданность Церкви через исповедничество и принятие мученического венца», — подчеркнул митрополит.

По его словам, без возвращения современного российского общества к идеалам святости оно не имеет будущего, потому что культура связана с верой, поэтому так важна популяризация подвига новомучеников, чему должен способствовать новый литературный конкурс.

«В советское время подвиг новомучеников был скрыт от общества, о них невозможно было прочитать и нельзя было услышать с амвона. В последние годы появилось много литературы о новомучениках и исповедниках. Однако это, как правило, или научные издания, адресованные узкому кругу читателей, или жития, которые, в силу особенностей жанра, не уделяют должного внимания историческому контексту, — напомнил митрополит Калужский и Боровский Климент. — Самое лучшее для светского обывателя — создание качественных художественных произведений на эту тему: рассказы, повести, романы. Главное — чтобы автор правдоподобно описал нелегкую историческую ситуацию, в которой несли свой подвиг новомученики и исповедники ХХ века».

Историк Церкви, профессор кафедры церковной истории ПСТГУ священник Александр Мазырин предложил обсудить положения конкурса о необходимости исторической достоверности представленных произведений. «Есть книги о новомучениках (например, широко известный роман «Отец Арсений»), где главный герой – это собирательный образ, основанный на реальных прототипах. Если в таком романе возможны вымышленные детали, то в литературе о реальных личностях «домыслы не допустимы», — заметил историк.

По словам отца Александра, надо чётче определить также в условиях конкурса положение о том, что «не принимаются произведения, в которых главные герои находились в оппозиции по отношению к Церкви». «Необходимо учесть всю сложность внутрицерковной ситуации 1920-1930-х гг., когда, например, священномученик митрополит Кирилл (Смирнов), прославленный в лике святых в 2000 году, был в оппозиции по отношению к Заместителю Местоблюстителя Патриаршего престола митрополиту Сергию (Страгородскому)», — призвал священник Александр Мазырин.

Писатель, историк, преподаватель МГУ Дмитрий Володихин проанализировал существующую литературу о новомучениках. «Это или «назидательные произведения», где «литературный элемент раздавлен благочестием» (такие книги адресованы глубоко воцерковленным людям, но «проходят мимо огромной аудитории»), или «компиляции фактов в духе ЖЗЛ», также «не оставляющие места для литературы»», — подчеркнул Дмитрий Володихин. Он предложил допустить к участию в новом конкурсе только романы (6-12 авторских листов) — не научные, а «строго художественные произведения». «Это самое сложное для авторов и самое необходимое для читателя», — сказал преподаватель МГУ и привёл в качестве удачного примера роман Дмитрия Балашова о преподобном Сергии Радонежском.

В свою очередь, писатель Олеся Николаева обратила внимание на особенности мученичества ХХ века в России. «Если к христианам первых веков можно в какой-то степени применить поговорку «на миру и смерть красна», то православные в СССР даже не всегда могли почувствовать себя «страдающими за Христа», поскольку зачастую их осуждали по политическим или экономическим статьям (например, священников – за неуплату налогов). Возможно, они чувствовали даже богооставленность, но не отрекались от Христа», — резюмировала она.

После доработки и согласования Положение о конкурсе на лучшее художественное литературное произведение, посвященное подвигу новомучеников и исповедников российских в ХХ веке, будет опубликовано на сайте Издательского совета РПЦ.

Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет — офф. сайт pstgu.ru

Читайте больше новостей про :


Добавить комментарий