Прогулка по «приемке»

Лето всегда и везде ассоциировалось с отдыхом, солнцем, пляжем и морем. Но только не у сотрудников приемной кампании РГСУ. Кипы бумаг, толпы абитуриентов, красные футболки волонтеров, электронная очередь. Всего 3 года назад, когда я поступала в РГСУ, приемная комиссия выглядела совершенно иначе. Как себя чувствует нынешний абитуриент? Так ли удобна электронная очередь, как о ней малюют? Я решила «вспомнить молодость» и примерить на себя «одежку» абитуриента. Чудо-доска

Первое, что я вижу, когда захожу в университет – массу абитуриентов. Но это не беспорядочная толпа, которая движется по странной траектории (как это обычно бывает). Организованные группы абитуриентов стоят у ресепшена и у стоп-диагонали, кто-то читает лифлеты, кто-то смотрит презентацию, которую крутят на больших плазменных экранах. «Надо разобраться, что здесь происходит», — подумала я и начала доставать всех вопросами.

Стоп-диагональ –  огромный сенсорный экран, на котором можно увидеть сайт РГСУ во всей красе. Любой желающий может подойти и вывести на этот экран всю необходимую информацию. Разумеется, рядом всегда находится волонтер, который все покажет и расскажет. Интересуют минимальные проходные баллы? Подходите к стоп-диагонали. Направления подготовки? Вам тоже сюда. Конкурсные списки? Чудо-доска вместе с волонтером ответит на все ваши вопросы.  

Отлично, с  чудом технологии мы разобрались. Куда дальше?

Отправная точка

 Вижу в конце коридора знакомые буквы РГСУ – как будто неоновая вывеска. «В наше время такого не было», — включаю «режим бабушки» и иду на разведку. За неоновой вывеской стоят статные молодые люди. Я уже заготовила каверзные вопросы и направляюсь, чтобы задать их. Но не тут-то было. Вопросы (правда, совсем не каверзные) начали задавать мне: «вы на подачу документов?», «на какое направление подготовки?» «бакалавриат или магистратура?», «вы относитесь к льготной категории граждан?».

Вот это подготовка! Мне кажется, эти люди знают обо всем на свете (ну, в пределах работы приемной комиссии, естественно). Именно здесь с вами проведут предварительную консультацию. Задают вопросы вам, и задаете вопросы вы. Встретят, направят, доведут и удостоверятся, что все хорошо. Получив ответы на все вопросы, вам выдают маленький лист, где ручкой выделен вопрос, который вас интересует.

Взяв этот «свиток» вас отправляют к  волонтерам, которые распределяют абитуриентов в электронную очередь.

Электронная очередь: «здесь прямо как в банке»

На ресепшн подошли, листочек получили и отдали его волонтеру. Что же дальше? Передо мной волонтер и еще одно чудо технологии. «Здесь прямо как в банке. Не удивлюсь, если еще и номер очереди объявляют», — уже через секунду мои мысли были материализованы. На весь корпус раздался громкий голос, объявляющий номер талона. Мне даже захотелось поступить в РГСУ заново.

Получили номер талона. Все очень четко и понятно. Номер кабинета, номер стола, и персональный номер. Осталось просто подождать, пока тебя позовут. Но я не абитуриент (хоть и пытаюсь им казаться), поэтому бессовестно иду без очереди по всем залам.

Важные зоны

Приступим к зонам, где вы можете получить консультацию. Обо всем по порядку.

Зона ожидания. Большой стол, на котором расположено много полезной информации о поступлении. Атлас направлений, лифлеты, буклеты. И конечно же, цветы. Во всем важен уют. Зона операторов. Каждый стол подписан цифрой, именно та цифра, что указана в талоне. Подходите к нужному столу и решаете свои вопросы. Подача заявки, консультация по направлению подготовки, даже оплату можно совершить, не выходя из кабинета. (Снова мои мысли о том, что в наше время такого не было). Фотозона. Теперь вы можете не переживать о формате фотографии для заявления. Черно-белая или цветная, 3х4 или 4х3,электронная или бумажная. Все уже предусмотрели. В каждом зале расположена специальная фото-зона, где можно сделать фотографию, и она сразу же загрузится в систему. Это очень экономит время и силы. Просто присаживайтесь на удобное кресло и говорите: «чиз!»

Задача этой приемной кампании – показать абитуриенту, что вуз – это второй дом. Здесь действительно все по-домашнему. Цветы, предметы декора и вкусная еда, как дома.

Время обеда

К слову о еде. Давайте не будем спорить и сойдемся на том, что поступление – это стресс. Возьмут или нет? Все ли документы я принес? А что мне делать? Перестать волноваться! И не нужно бежать за валерьянкой в ближайшую аптеку, можно просто пойти покушать в столовую РГСУ.    

С новой системой теперь можно не бояться пропустить свою очередь. Забываем о привычном: «кто последний?», «я сейчас отойду», перекладываем все обязательства на «тетеньку с голосом» и спокойно идем на запах вкусной еды. В РГСУ можно подождать своей очереди наперевес с булочкой. Специально для людей, особенно переживающих за свою фигуру сделали ценники с калориями. Белки, жиры, углеводы… это все не для меня. Можно мне вот эту потрясающую булочку с сыром? Перекусили, едем дальше.

Нет общаги лучше в мире… чем в РГСУ

Когда я была маленькой, мне представлялось, что общага – обязательное условие обучения в вузе. Я крайне расстроилась, когда узнала, что это не так. Я уже представляла эту «общажную» суету, совместное проживание, посиделки с друзьями, взрослая жизнь. У меня общежитие осталось в воображении, а вот у поступающих из других городов такая мечта может стать явью. В вузе есть отдельная стойка, посвященная общежитиям. Все, что вам нужно знать о жизни в общаге: начиная от имени коменданта, заканчивая обустройством комнаты – именно тут можно узнать все детали. Абитуриент, не забудь! Если тебе нужно общежитие, обязательно скажи это своему консультанту. Как говорится, помни о будущем, оно уже совсем близко.

Если мы не взяли трубку, значит мы перезвоним

Вот и настала возможность воспользоваться правом журналиста и проникнуть туда, куда абитуриент может только позвонить. Всемогущий call-центр – источник всего, именно здесь можно получить первоначальную консультацию. Именно здесь тебе могут помочь даже с выбором направления.

Call-центр занимается и онлайн-консультированием. Вы ведь знаете про группу «Абитуриент РГСУ» вконтакте? Скорее бегите задавать все вопросы, специально обученные ребята в режиме онлайн ответят на все вопросы. Стоит ли говорить, что в наше время такого не было? Ответ вы уже знаете.

Кстати, изменилось не только это. Еще одно нововведение – сотрудники выгружают пропущенные за день звонки и перезванивают всем, кто не дозвонился.

Подведем итоги

В общем, я приятно удивлена. За эти три года в РГСУ произошли колоссальные изменения. Количество абитуриентов растет с каждым годом. Чтобы вы понимали: на момент 5 июля в РГСУ подано свыше 6 тысяч заявлений. И это далеко не предел. Абитуриент, обращаюсь к тебе. Возможно среди этих 6 тысяч уже есть твое заявление. Возможно, ты только раздумываешь. Но знай одно, в «социальном» не бросают. В «социальном» помогают.
«Социальный» ждет тебя.

Текст: Диана Куркина

Фото: Элина Леонова

Российский государственный социальный университет — офф. сайт www.rgsu.net

Читайте больше новостей про :


Добавить комментарий