«Радио до сих пор нравится тем, что звук даёт волю фантазии…»

13 февраля официально является Всемирным днем радио. О том, каким радио было тогда и сейчас рассказала Виктория Матанис, заведующая кафедрой журналистики Факультета коммуникативного менеджмента РСГУ, заместитель декана по учебной и научной работе.

-Почему вы пошли на радио?

- При местном доме творчества был кружок, где мы договорились, что сначала будем выпускать газету, но на тот момент у нас в городе (Красногорск) очень сильное было радио: небольшой городок, а телевидения ещё не было. Из реальных СМИ – это местная газета, где у нас сначала была своя полоса, но уже потом мы добрались до своей отдельной газеты. А вот радио своё было всегда, и при этом радио для нашего местного жителя было очень важно.Почему?
А теперь начинается история из детства… Когда-то давно в каждом доме была радиоточка. 30 лет назад сложно было бы представить квартиру, в которой не было бы радиоточки. Да, там была всего одна радиостанция, и ты был бы просто королем двора или дома, если у тебя был, например, трёхпрограмный приёмник, где просто переключая кнопки, а их как раз всего было три, ты переключался на ещё другие две радиостанции. Но всё равно это радио выключалось ровно в 00:00 и начинало работать в 06:00 под гимн СССР. Поэтому ты действительно с радио ложился и с радио вставал, у меня даже кот знал, что если в 6 утра заиграло радио, то сейчас встанут родители и дадут еды, у него действительно был такой рефлекс. И, если честно, нам не столько радио было интересно, сколько общение и возможность делать что-то для города.»

Для Виктории Матанис очень важное место в воспоминаниях, связанных с работой на радио, занимает Клавдия Максимовна Бобинская, даже фамилия у которой была радийной («Бобина» — катушка или барабан для наматывания на них магнитных пленок, кинопленок). И она нас звала к себе на радио и «возилась» с нами каждое воскресенье с 12:00 и до… «Она нас учила самому главному, основам, она помогала нам править новости, ставить речь и многое другое. Один раз мы даже принесли на студию синтезатор, потому что нам хотелось записать свои отбивки.  Этой сейчас ты можешь зайти в базу звуков и найти нужный, а тогда всё записывалось отдельно, вживую. Так, окончание программы, например, символизировал звук сливного бочка, который записывался в лагере в туалете.»

— Расскажите интересную историю, связанную с радио?

- У меня было 2 самых «жарких», запоминающихся материала. Первый – это, когда мне дали задание снять репортаж с 1 сентября. Представьте, у всех торжественная линейка, праздник, а я бегаю с диктофоном и мне надо со всеми поговорить, для отбивки просила завуча специально позвонить колокольчиком прямо в диктофон, а подводку записывала почти на чердаке школы, потому что было единственное тихое место.

Второй – Юбилей Москвы. Мне дали задание сделать опрос. Телефонов и интернета нет, и когда прошёл уже час ребята на студии забеспокоились. И совсем не важно было, что это было воскресенье, день, когда все копают картошку, соответственно, на улице очень редкие прохожие, подходя к которым невозможно было ничего получить. Кое-как я собрала пару комментариев и уже иду обратно на студию, но по пути встречаю бабушку и зачем-то у неё тоже решила поинтересоваться, а бабушка, оказалось, защищала Москву во время Великой отечественной войны, и она начала рассказывать, как это было. А бабушки, как вы знаете, мало говорить не могут, да и перебить мне было неудобно, поэтому я уже диктофон выключила и просто слушала истории. Потом через часа два я возвращаюсь на студию, на которой меня все потеряли и на встревоженный вопрос «Где ты была, что делала?», я просто ответила: «репортаж».

Клавдия Максимовна однажды рассказала показательную историю:

Канун Нового года. 31 декабря. Происходит авария, ДТП. Звонят из больницы и говорят, что срочно нужна кровь пострадавшему. Она берет ключи и бежит в студию, перекрывает эфир и даёт сообщение с просьбой помочь, а это как раз то время, когда у всех включены либо телевизоры, либо радиоприемники. В этой ситуации радио сыграло значимую роль, потому что человеку удалось спасти жизнь.

-А что насчет современного радио?

- Сейчас уже если хочешь что-то делать со звуком – пиши подкасты. И очень много людей, наравне с видеоблогерами, которые делают интересное аудио. Так или иначе, радио сейчас поменялось и надо понимать, что оно становится чуть-чуть другим, но это делает его бесполезным продуктом. Радио до сих пор нравится тем, что звук даёт волю фантазии. В любом случае, оно не будет терять популярность, оно будет всего лишь меняться, и это нормально.

Беседовала: Дарья Юрченко

Российский государственный социальный университет — офф. сайт www.rgsu.net

Читайте больше новостей про :


Добавить комментарий