«Шараханье из крайности в крайность, от полного пофигизма к полному запрету»

«Шараханье из крайности в крайность, от полного пофигизма к полному запрету»Иллюстрация: thewalrus.ca

Анатолий Шперх опубликовал в Фейсбуке информацию об очередных ограничениях, которые вводятся с 28.12.2020 по 17.01.2021 гг. Они подразумевают закрытие всего, что только можно закрыть, и отмену всех массовых мероприятий. Публикуем его комментарий.

«Тот случай, когда испытываешь испанский стыд за правительство великого города.

1. Решение запоздалое и по большей части бессмысленное. В период новогодних выходных большинство «офисов, работающих с физлицами» все равно были бы закрыты, в школах – каникулы. А закрывать магазины надо было в дни предновогодней лихорадки, а вовсе не на посленовогодние сонные дни, когда магазины полупустые. Между тем, если встать на позицию необходимости такого закрытия и посмотреть, что происходит в магазинах сейчас, то не закрывать их сегодня – преступление.

2. Вместо того чтобы готовить горожан к ограничениям постепенно, ведя подробную разъяснительную работу, планомерно доказывая, что ограничения необходимы, на петербуржцев обрушивают их внезапно, в самое болезненное для многих время.

3. Шараханье из крайности в крайность, от полного пофигизма к полному запрету, говорит о том, что у Смольного нет никакой стратегии, никакого понимания ситуации.

Из этого следует, что его решениям нет никакого доверия. А, следовательно, они выполняться не будут или их выполнение будет таким, что эпидемиологическая составляющая будет сведена к минимуму, а экономические потери – к максимуму.

Самое противное в этой истории, что разумные и правильные, по идее, ограничения (кто в курсе ситуации в #япитере, поймет, о чем я), будучи принятыми не тогда и не так, превращаются в свою противоположность и становятся весомым аргументом против этих ограничений вовсе.

Получается, что любой, выступающий за разумные ограничения, выступает на стороне вот этого всего безумия. Я знаю, что сейчас на этот пост налетят ковид-диссиденты и будут поносить меня последними словами, говоря, что ковид – это тот же грипп, и пока им не переболеют все, иммунитета не будет.

На это я отвечу, что у меня, как и у большинства живущих на этой планете, нет готового решения.

Я не знаю, нужно ли вводить полный локдаун или пустить все на самотёк. Но я знаю, что я не хочу хоронить близких. Не хочу трястись за стариков и смотреть, как один за другим «отваливаются» от активной жизни знакомые.

Ибо даже «лёгкое течение болезни» – это две недели выключения из жизни. С температурой, слабостью и непредсказуемыми последствиями. Да, эта зараза оказалась не столь страшной, как казалась весной. Но ей есть чем поразить нас, есть. И очень хочется, чтобы и власти, и те, кто в этой сфере понимает чуть больше, терпеливо разъясняли и возможные последствия, и необходимые действия. И, когда решения будут осмысленными, они будут восприниматься как разумные. В противном случае – чума на оба ваших дома, и на дом ковид-диссидентов, и на дом ограничителей.

Update

Комитет по образованию Петербурга разослал опровержение. «Каникулы в школах начнутся 28 декабря и закончатся 10 января». Так что правда это или нет, узнаем сегодня в течение дня. Про себя отмечу, что в письме КОБРа написано только про школы».

Статья и фото: vogazeta.ru

Добавить комментарий