Синтетическая биология – благо или вред?

13 ноября в РГСУ состоялась встреча представителей Школы студенческого парламентаризма с первым заместителем председателя комитета по образованию и науке, Академиком РАН Геннадием Онищенко. Студенты РГСУ, МГУ, МГИМО, ВШЭ и других вузов столицы поговорили с депутатом государственной думы о технологических перспективах и глобальных рисках синтетической биологии.

Синтетическая биология – это проектирование и создание новых искусственных живых систем с заданными свойствами. Это даёт огромные возможности для медицины. Например, с помощью расшифровки генома можно узнать родословную человека и его генетические риски, а благодаря прогрессу в синтетической биологии стала проще разработка новых фармакологических  препаратов. Борьба с эпидемиями, вирусами и прочими недугами вышла на новый уровень, где смертность от заболеваний стремится к нулю.

Своё отношение к новому направлению в биологии Геннадий Онищенко выразил так: «На сегодняшний день возник конфликт между техносферой и биосферой. Человек за счёт прогресса бездумно выбрался из биологического баланса. Но я надеюсь, что мы сможем вернуть всё на свои места, не останавливая эволюции. Ведь возможности, которые раскрывает нам синтетическая биология огромны и ими надо пользоваться».

Но несмотря на все преимущества, Геннадий Онищенко выделил основные риски, связанные с применением продукции синтетической биологии.

Первой угрозой он обозначил непреднамеренный выход в окружающую среду. Это может привести как к единичным случаям нанесения вреда здоровью, так и массовому развитию эпидемии.

Нецелевое использование – создание биологического оружия или индивидуальный террор. Границы между гражданским и военным применением размыты, а существующие правовые механизмы неэффективны. Ко всему прочему, на сегодняшний день доступность и дешевизна технологий даёт возможность создания синтетического продукта в кустарных условиях.

По всему миру принимаются меры к борьбе с угрозами, связанными с продуктом синтетической биологии. Например, Россия выступает противовесом наращиванию военно-биологического потенциала. Наша страна реализует глобальную стратегию противодействия эпидемиям, развивает научное направление биологической безопасности и другое.

Подводя итоги, Геннадий Онищенко отметил: «Безусловно, синтетическая биология – это то, что нам необходимо. Но мы должны помнить, что современные риски не приемлемо высоки и продолжают расти как на национальном, так и на международном уровнях. Надо оценивать угрозы, чтобы обеспечить контроль и безопасность».

Текст: Элина Леонова
Фото: Виктор Калугин

Российский государственный социальный университет — офф. сайт www.rgsu.net

Читайте больше новостей про :


Добавить комментарий