Созданы 3D-модели черепов пермских ящеров

В Санкт-Петербургском государственном университете восстановили гипсовые слепки черепов ящеров пермского периода – скутозавра, иностранцевии и двинозавра – и сделали их 3D-модели.

Окаменелости в песчаной линзе на обрыве реки Малая Северная Двина обнаружил в конце XIX века палеонтолог Владимир Амалицкий. Затем были сделаны их гипсовые слепки. «Реплики черепов позвоночных «Северодвинской галереи» были выполнены в Палеонтологической лаборатории в Варшаве. Они были созданы приблизительно в 1908-1914 годах, на это указывают исторические документы и литературные источники. Можно предположить, что реплики черепов попали в Палеонтологический музей СПбГУ через Геологический кабинет Высших женских (Бестужевских) курсов, в организации которых принимали участие многие профессора Петербургского университета», – рассказал заведующий отделом естественно-научных коллекций СПбГУ Вадим Глинский.

Скутозавры (Scutosaurus karpinskii) стали первыми ископаемыми ящерами, целые скелеты которых нашли и выставили в России. В названии «скутозавр»: от греческих слов scutum – щиток и saurus – ящер, отражена особенность кожи животных. В ней было большое количество окостенений, которые выполняли функцию брони. В длину скутозавры достигали трех метров. По одной из гипотез, эти медлительные растительноядные животные были полуводными как бегемоты.

Естественным врагом скутозавров была иностранцевия (Inostranсevia alexandri) – крупное зверообразное животное, достигавшее трех с половиной метров в длину. Иностранцевия обладала огромными клыками около 30 сантиметров длиной, которые сменялись на протяжении жизни.

Другим хищником, но значительно более мелким, был двинозавр (Dvinosaurus primus) – амфибия, получившая свое название по реке Северная Двина, на берегу которой производились раскопки. Длина животного составляла около метра. Всю жизнь двинозавр проводил в воде, не выползая на сушу. Для дыхания он использовал внешние жабры, чем походил на современных аксолотлей – личинок саламандр – амбистом.

Реставрация слепков черепов пермских ящеров стала дипломной работой выпускницы кафедры реставрации СПбГУ Екатерины Агеевой. В результате были восстановлены утраченные части носовых костей иностранцевии и квадратно-скуловых костей «защитного воротника» скутозавра. Также были подкрашены участки черепов с отколотой краской, при этом авторский слой краски поверхности не был затронут.

«Труднее всего пришлось с черепом иностранцевии. Для восстановления утраченных носовых костей мы запросили фотографии оригинального окаменелого черепа в Палеонтологическом музее имени Ю. А. Орлова РАН, который находится в Москве. Мои руководители Владимир Торбик и Дина Фомитова, а также заведующий отделом естественно-научных коллекций СПбГУ Вадим Глинский консультировали меня в этой работе на стыке реставрации и палеонтологии», – отметила Екатерина Агеева.

После реставрации реплик черепов ящеров были созданы их точные 3D-модели. Эта работа стала возможной благодаря доценту кафедры зоологии позвоночных Дмитрию Григорьеву.

«3D-модели объектов весьма полезны, так как предлагают больший объем точной информации и позволяют не задействовать ценные объекты для учебного процесса и определенной рутинной научной работы. Использование трехмерных моделей скелетов существенно упрощает изучение сравнительной анатомии животных. Студенты и исследователи на экране компьютера могут отметить интересующие кости и рассмотреть их в любом масштабе и под нужным углом или вообще распечатать 3D-модель для еще большей наглядности. При этом редкие и полные окаменелости, а также исторические слепки черепов можно сберечь для потомков, поместив их в витрины музея», – рассказал Дмитрий Григорьев.

3D-модели черепов скутозавра, иностранцевии и двинозавра можно увидеть на выставке в Палеонтолого-стратиграфическом музее. Выставка подготовлена СПбГУ к 160-летию со дня рождения российского геолога и палеонтолога, выпускника Университета профессора Владимира Прохоровича Амалицкого.
Статья и фото: minobrnauki.gov.ru

Добавить комментарий