Стипком-2015

 

С 22 по 25 октября 2015 года в Москве прошла ежегодная Всероссийская школа-семинар «Стипком-2015″. Организаторы школы-семинара: Минобрнауки России совместно с Профсоюзом работников народного образования и науки Российской Федерации и Тульский государственный университет.

В течение трех дней 397 участников – членов стипендиальных комиссий, представляющих 167 вузов из 66 субъектов РФ постигали тонкости стипендиального обеспечения обучающихся образовательных организаций, изучали законодательство и на практике оттачивали полученные компетенции. В работе школы-семинара приняли участие и лестеховцы — начальник управления по воспитательной и социальной работе со студентами Надежда Клецко, исполняющая обязанности председателя профсоюзной организации студентов и аспирантов Инна Белошенко и член стипендиальной комиссии университета, студентка института лесопромышленного бизнеса и дорожного строительства Виктория Демченко.

Тематика лекций затрагивала самые разные аспекты заданной темы: роль и место представительных органов обучающихся и объединенного совета обучающихся в управлении средствами стипендиального фонда, особенности назначения государственных академических и социальных стипендий, стипендиальное обеспечение в образовательном процессе, материальная поддержка и другие. Помимо этого, участников познакомили с результатами ежегодного мониторинга стипендиального обеспечения в вузах. Для закрепления полученных знаний для участников была проведена ролевая игра, посвященная практической отработке навыков работы членов стипендиальных комиссий.

По словам лектора школы-семинара председателя экспертного совета по вопросам обучающихся по профессиональным образовательным программам при комитете по образованию Государственной Думы Федерального Собрания РФ Эдуарда Темнова: «Школа стипендиальных комиссий «Стипком» проходит уже третий год подряд. Основной целью проведения данного мероприятия является повышение правовой грамотности студентов в области стипендиального обеспечения. Мы рассказываем участникам про нюансы при назначении стипендиальных выплат, права обучающихся, которые, к сожалению, иногда нарушаются. Рассказываем им про реальные спорные ситуации и пути выхода из них. А по итогам школы студенты используют полученные знания в своих вузах».

На закрытии школы-семинара присутствовали начальник отдела реализации экономических механизмов в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Анастасия Михель, руководитель Российского студенческого центра Министерства образования и науки РФ Сергей Куликов и директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ Александр Страдзе. Обращаясь к участникам Александр Эдуардович отметил, что «Стипком» — уникальный и востребованный проект. «Мне отрадно заметить, что «Стипком» — это очень живой проект, развивающийся. С каждым годом мы видим в проекте новые лица и новые мероприятия. «Стипком» развивается, «Стипком» живет, «Стипком» совершенствует свои механизмы влияния. И сегодня в Министерстве вообще нет человека, который бы не знал, что такое «Стипком». И это, по моему мнению, очень важно».

На протяжении всей школы участники получали оценки, а на церемонии закрытия лучшим из лучших были вручены сертификаты о прохождении обучения и значки «Стипком». Лестеховцы показали высокий уровень знаний — Викторию Демченко наградили «золотым» значком, а Инну Белошенко — «серебрянным». Но самое ценное, что они привезли, – это знания, полученные во время обучения!

 

Уральский государственный лесотехнический университет — офф. сайт www.usfeu.ru

Читайте больше новостей про :


Добавить комментарий