У самого моря

Есть в нашей необъятной стране такие места, к которым раз и навсегда прикипаешь душой. Кто хоть однажды здесь побывал, вряд ли забудет эти молочно-туманные рассветы, щедрые на краски закаты, игру волн на склонах Крокодила, этот аромат клубники, это равновесие духа и безмятежность, когда думаешь ни о чём и обо всём сразу, следя за проплывающими облаками.

Место это — на берегу Убейского залива, получившегося от образования Красноярского моря, которое затопило и деревню Медведево, и речку Убей, давшую народное название нашему лагерю наравне (и даже больше) с вполне официальным и правильным названием «Политехник». Самим Богом отмечено оно: в незапамятные времена огромный камень свалился с небес — в плохое место метеорит не упадёт! — и дал начало науке метеоритике, конечно, с помощью любознательных поселян и академика ПАЛЛАСА, проезжавшего здесь с экспедицией. И теперь в каждом уважающем себя геологическом музее есть кусочек нашего метеорита. И благородными металлами славятся верховья Убея: золотые рудники имел здесь красноярский помещик Геннадий Васильевич ЮДИН, успешный золотопромышленник и виноторговец, известный библиофил, чья знаменитая библиотека украшает Библиотеку Конгресса США. Известный почвовед Арсений Арсеньевич ЯРИЛОВ, окончивший Тартуский (Юрьевский) университет и ставший доктором философии и сельскохозяйственных наук, прославил своими трудами родные места.

Разгрузка плота с пиломатериалом, 1978 г.

А нас, «старых убейцев», греют воспоминания о тёплой воде залива, необыкновенном живительном воздухе, грибных лесах, о песнях у костра, искры которого сливаются с крупными близкими звёздами. А ещё — нехитрые развлечения: праздник Нептуна, КВН на местные темы, конкурсы красоты среди местных модниц, детские праздники и спортивные состязания ребят. И нехитрые призы в виде пряников из столовского склада или — это уже главный приз — банки сгущёнки!

Когда-то на Убей летали самолётами: В.Д. Курилов, А.В. Конев, Н.А. Ледяев, летчик, А.Б. Муллер, студентка, С.А. Черненко, егерь В.К. Корсаков

Счастливый именинник получал в день рождения букет ромашек, кружку ягоды от девчонок, от егеря — пучок морковки с лагерного огорода, оформленный листьями салата, и персональный танец на вечерней дискотеке. А если награждали поездкой на катере на подпор, то зависти провожающих на берегу не было предела! И это было счастье!

Праздник Нептуна – традиционное феерическое действо

Сейчас другие времена, и конкурсы другие, подарки, и поехать можно, куда захочешь, но почему так сладко вздрагивает сердце при слове Убей, при неожиданно мелькнувшем знакомом запахе сырой травы в затенённых местах нашей рощи в Студгородке, при встрече со «старым убейцем»? Потому что частица этого самого сердца навсегда осталась там, на ромашковой поляне. На солнечном берегу, где вьётся дымок от грибка, и на железной печке в эмалированном чайнике настаивается чай с душицей, и под ласковый шорох волн идёт неспешный и негромкий разговор. Ни о чём и обо всём сразу.

Сибирский федеральный университет — офф. сайт www.sfu-kras.ru

Читайте больше новостей про :


Добавить комментарий