Ученые ищут гены устойчивости чая к холоду

Адаптационные возможности коллекции сортов чая Camellia sinensis (L.) Kuntze Краснодарского края изучают в отделе биотехнологии Федерального исследовательского центра Субтропического научного центра РАН. За трехлетний период реализации научного проекта ученые нашли 40 генов, из которых 15 – наиболее сильно экспрессируются у холодоустойчивых растений чая по сравнению с неустойчивыми. В результате исследования планируется выведение наиболее холодоустойчивых сортов чая.

Чай – теплолюбивое растение, которое растет только в теплых тропических и субтропических странах земного шара и не любит температуры со знаком минус.

«За способность к адаптации в новых условиях отвечают специальные последовательности ДНК – гены. Этих генов много. Но если найти самые важные из них, гены в вершине пирамиды, то можно будет легко находить устойчивые растения, чтобы продвигать их еще севернее. Для этого надо найти, чем ДНК холодоустойчивых растений чая отличается от ДНК неустойчивых растений. В этом направлении мы и движемся», – рассказала руководитель проекта наук Лидия Самарина.

Задаваясь вопросами «Какие гены включаются у чая в холоде?» исследователи ищут гены, которые у морозостойких сортов работают сильнее, а после определяют почему они сильнее и что мешает генам у неустойчивых растений чая работать так же.

В плане работ ученых размножение и подготовка растений к холодовым экспериментам, анализы экспрессии генов до холода, в холоде и после восстановления растений и последующая обработка данных с использованием математических программ, статистики. По степени отморожения листьев растений, помещенных в холодильные камеры, определяются устойчивые сорта. Потом из листьев выделяются гены и проводится сравнительный анализ количества копий генов у растений.

«Сейчас мы перепроверяем результаты, полученные по разным сортам при разной продолжительности холодового стресса, чтобы подтвердить эти гены. Когда мы найдем ключевые гены, мы сможем легко выявлять холодоустойчивые растения, и, скрестив эти растения между собой, мы сможем усилить холодостойкость в потомстве», – подытожила Лидия Самарина.
Статья и фото: minobrnauki.gov.ru

Добавить комментарий