«Учителей не жалко, еще нарожают»: чего потребовали столичные мамочки от Владимира Путина

«Учителей не жалко, еще нарожают»: чего потребовали столичные мамочки от Владимира ПутинаИллюстрация: events.unsw.edu.au

Весь минувший месяц активные московские родители посвятили сбору подписей против дистанционного образования и разоблачению глобальной теории заговора. Даже челобитную на имя Владимира Владимировича сочинили. Требование, по сути, одно – немедленно завершить «чудовищный эксперимент над детьми» и вернуть их в школы. Даже ценой жизни учителей, других взрослых и самих детей.

Причина и следствие

Коронавирус перевернул образовательный процесс с ног на голову. В новом учебном году школы по всей стране начали поэтапно уходить на дистанционное обучение из-за неблагоприятной эпидобстановки в регионах. Приятного мало, онлайн-уроки «живое» общение заменить не могут, да и методика удаленного преподавания в большинстве школ хромает на обе ноги. Кроме того, внезапно выяснилось, что чуть ли не каждому ребенку нужен индивидуальный надзиратель, так как дети не горят желанием учиться.

Эпизодические возвращения к очному обучению в связи со снижением количества заразившихся коронавирусом ничем хорошим не кончились. Учителя начали массово болеть по второму кругу. Причем многие педагоги переносили болезнь достаточно тяжело, и по самым скромным подсчетам порядка 100 учителей умерли. Их коллеги уверены, что люди были бы живы, если бы вели уроки онлайн.

Тем временем в родительских чатиках

Читать переписки мамочек в классных чатах на тему дистанционного обучения без таблетки валидола под языком невозможно. Узнаешь много нового.

Забавный пост на эту тему опубликовала на свой странице в социальных сетях журналистка и писательница Анна Старобинец. Ее ребенок учится в элитной столичной школе, и, по словам Анны, классный чат до пандемии коронавируса отличался адекватным содержанием и вполне пристойным поведением родителей. Однако скучные разговоры о сборе денег на нужды школы неожиданно разбавили сторонники всемирной теории заговора. Причем утверждения, что коронавирус – это обычный грипп, оказались самыми безобидными.

«Неравнодушные матери докопались до истинных причин пандемии. Дело в том, что пандемию во всем мире затеял Собянин – для того, чтобы протащить свою московскую платформу дистанционного образования, которую он еще летом коварно затеял в силу мерзости характера», – пересказывает Анна содержание родительской беседы.

До конца, правда, непонятно, как мэр российской столицы умудрился организовать пандемию в США, Италии, Испании, да и в целом во всем мире. Но это ведь такие незначительные детали. Теперь же, когда коварные планы Собянина осуществляются, неравнодушные мамочки обязаны выступить единым фронтом, собрать подписи против дистанционного обучения и спасти детей от жестокого эксперимента.

И настоящая челобитная на имя Владимира Путина мало отличается от содержания родительских чатов.

Чего хотят столичные мамочки?

Всего и сразу. Прежде всего авторы письма выражают недоверие правительству Москвы, мэру Москвы Сергею Собянину, требуют провести проверку законности перевода школьников на дистант и немедленно вернуть детей за парты. Приводим несколько цитат из обращения к президенту России.

«Из 2,2 миллиона детей Москвы менее 35 тысяч считаются инфицированными COVID-19. Госпитализация потребовалась только 1908 детям. Эти цифры убедительно свидетельствуют о том, что COVID-19 для наших детей не более опасен, чем сезонные ОРВИ и грипп. Риторика властей о необходимости разобщения детей в целях заботы об их жизни и здоровье – это всего лишь манипуляция общественным мнением».

Хотя манипулировать общественным мнением пытаются как раз активные мамочки. Следуя их логике, участниками образовательного процесса являются исключительно дети. В письме деликатно избегается упоминание того факта, что ежедневно коронавирус диагностируется у 180 сотрудников столичных школ. И это притом что сейчас очные уроки проводятся только для учеников 1–5-х классов. Кажется, родителям даже в голову не приходит, что после массового возвращения детей за парты заболеваемость рванет вверх, и вопрос о поголовном уходе педагогов на больничный – это только вопрос времени. Впрочем, если основная цель бойни за очное обучение – выпроводить детей из дома, а вовсе не забота о качестве образования, то школы можно открывать прямо сейчас. Только, чур, учителя останутся дома.

«Через московские СМИ нас теперь убеждают, что дети не ходят в школу, потому что являются вирусоносителями, особо опасными для взрослых источниками инфекции. Это еще одна опасная манипуляция, которая может привести к непоправимым последствиям и выводам ряда психически неуравновешенных людей о необходимости истреблять источник инфекции на корню. Мы требуем немедленно прекратить в СМИ подобную риторику и вывести детей из-под угрозы».

Удивительно, что психически неуравновешенные люди видятся не в зеркале, а исключительно в окружающих людях. Кто в этом случае опасен для детей – вопрос риторический. Еще более удивительно, что взрослым людям нужно снова напоминать о прямой зависимости тяжести протекания болезни от возраста человека. Подавляющее большинство школьников болеют бессимптомно, в то время как педагоги, особенно с хроническими заболеваниями и пенсионного возраста, в большинстве своем отмечают тяжелое течение болезни. Ребенок – не особо опасный носитель инфекции, он не более опасен, чем все остальные болеющие люди. Но в силу более легкого течения болезни школьники и их родители могут даже не подозревать, что ребенок является носителем коронавируса. Это значит, что дети продолжают активно контактировать с окружающими, передавать им вирус, в то время как взрослые люди с явными симптомами болезни остаются дома и сводят личное общение с окружающими к минимуму.

«Все школьники 6–11-х классов без согласия родителей или законных представителей под предлогом эпидемии COVID -19 и против воли вовлечены в чудовищный эксперимент по цифровизации школьного обучения. Гигантские затраты, которые уже осуществило правительство Москвы на создание МЭШ, и средства, заложенные в бюджет г. Москвы на 2021 год на эти цели, заставляют нас думать о том, что нашим детям грозит “дистанционка навсегда”».

Удивительно, но активные мамочки уверены, что только столичные дети «вовлечены в чудовищный эксперимент». Мол, «вот сейчас цифровизируют всю Москву и пойдут дальше в регионы». Для родителей есть две новости, а хорошие они или плохие, пусть решат сами:

За пределами МКАД живут точно такие же дети, и многие из них тоже вынуждены учиться онлайн. Нет, дистанционка не навсегда. Это вынужденная мера, о чем не раз говорил в том числе и адресат родительского обращения, президент России Владимир Путин. Во время большой пресс-конференции 17 декабря он снова акцентировал внимание на том, что временный переход на дистанционное обучение – мера вынужденная, хоть и несправедливая. «Принятые правительством Москвы меры по переводу наших детей, учащихся 6–11-х классов, на дистанционное обучение мы считаем неправомерными, не оправданными реальной эпидемиологической ситуацией и грубо нарушающими права наших детей на получение очного образования».

Только цифры, ничего личного: за время пандемии коронавирусом заразились более 750 тысяч жителей Москвы, умерли почти 11 тысяч. Хочется верить, что в этом печальном списке нет имен близких родственников и друзей ярых сторонников скорейшего возвращения детей в школы.

Учителей не жалко

Тем временем в учительском сообществе в целом царит депрессивное настроение. 75% педагогов признались в профессиональном выгорании, так как приходится работать и за себя, и за своих коллег. Во многих школах болеет чуть ли не каждый второй сотрудник. Работать просто некому, но родителей это не волнует. Те, кто еще не заболел либо идет на поправку, всерьез думают о смене профессии. Организм «не тянет» нагрузку.

«Я после коронавируса никак отойти не могу. Пульс в вертикальном положении 100–120, болит просто все! Не знаю, как выходить работать. Муж говорит, если легче не станет – увольняться. Я очень не хочу, я люблю своих учеников и свою работу, но в таком состоянии это просто невозможно», – написала в комментариях педагог из Тулы Наталья Тасмалы.

«Им учителей не жалко, они еще нарожают», – горько отмечает педагог одной из столичных школ.

Евгения Поплавская

Статья и фото: vogazeta.ru

Добавить комментарий