Учёные разрабатывают краску для обеззараживания помещений

Она будет работать на основе уникальных фотокаталитических материалов

Учёные разрабатывают краску для обеззараживания помещений

Ученые Севастопольского госуниверситета получили наночастицы на основе оксида вольфрама, которые обладают улучшенными по сравнению с аналогами фотокаталитическими свойствами.

Об этом рассказал кандидат технических наук, директор Научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» СевГУ Владимир Гавриш.

«Фотокатализ — это явление, когда под действием определенной световой волны (в нашем случае это видимый солнечный спектр) ускоряются химические реакции, вплоть до случаев, когда наночастицы способствуют разложению органических веществ до самых простейших — CO2 и H2O. Проводится достаточно много исследований в области фотокатализа. Например, учеными Германии, США, Японии, Южной Кореи признано наличие фотокаталитических свойств нанопорошков на основе оксида вольфрама, причем эффективность фотокатализа этих нанопорошков зависит от многих факторов (форма, строение частицы и т.д). Мы провели аналогичные исследования и получили очень интересные данные. Так, по фотокаталитическим свойствам наш нанопорошок, если так можно выразиться, “сильнее” аналогов, например по соотношению объёма разлагаемого вещества к объёму порошка и по количеству циклов использования. Это открывает широкие перспективы по разработке новых уникальных материалов», — рассказал Гавриш.

Так, по словам ученого, можно создавать особые краски с добавлением нанопорошков. Для больниц и поликлиник это может существенно упростить процессы обеззараживания и в перспективе позволит не кварцевать помещения, а использовать естественное освещение для этих целей. Нанесение такой краски на уличные здания позволит бороться со смогом в городах, в том числе за счет доокисления выхлопных газов автотранспорта. Помимо этого ожидается, что создание подобных материалов существенно снизит поражение грибками и мхом поверхностей стен. Внедрение наночастиц в материал покрытий бассейнов позволит существенно снизить эффекты цветения воды и т. д.

Интересным применением может быть создание солнцезащитных штор в помещениях, которые помимо основной функции защиты от солнечных лучей могут нести функции очистителя от органических загрязнителей. Также возможно широкое комбинирование различных добавок, например частиц серебра, меди, диоксида титана и т. д, к исследуемым порошкам для достижения синергетического эффекта. Актуальным применением может служить и разработка нового класса медицинских масок с пропиткой, позволяющей как саморазлагаться по истечению срока носки, так и увеличить срок носки изделия за счет самоочищения.

Как рассказала кандидат технических наук, научный сотрудник Научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» Надежда Дербасова, наночастицы можно использовать для очистки сточных вод, которые содержат в своем составе органические вещества.

«Преимущество этого метода заключается в том, что нанопорошок, который является фотокатализатором, не поступает дополнительно в среду, которую очищает. Плюс, его можно использовать несколько циклов подряд. Характеристики порошка намного лучше по сравнению с предыдущими аналогами. Очистка наиболее эффективно происходит под действием ультрафиолета. При этом должно происходить перемешивание», — пояснила Дербасова.

Статья и фото: russiaedu.ru

Добавить комментарий