В Академии состоялась конференция SCIENCE INDEX – 2014

В РАНХиГС прошла Третья научно-практическая конференция «SCIENCE INDEX 2014: аналитические инструменты и сервисы для оценки научной деятельности». В престижном мероприятии при поддержке научной электронной библиотеки eLibrary приняли участие более 250 ученых из России и мира.

Мероприятие открыл проректор РАНХиГС Максим Назаров, который подчеркнул значимость вопросов наукометрии и библиометрии в контексте развития современной высшей школы и в процессах глобализации образования. В рамках конференции были освещены вопросы современной наукометрии, эксперты обсудили организационные и технологические инновации в этой области. Представители филиалов и научные редакторы Президентской академии получили уникальную возможность пройти обучение и познакомиться с последними тенденциями в области наукометрии.

Основными темами конференции стали: Science Index для издателей; мониторинг и планирование роста в рамках рейтингов университетов и журналов; методические вопросы оценки качества научных журналов в перечне ВАК; возможности повышения качества научных исследований и стимулирования публикационной активности.

На конференции состоялась широкая презентация проекта «Russian Science Citation Index – 1000 лучших российских журналов из РИНЦ на платформе Web of Science». Реализация данного проекта будет способствовать более интенсивной интеграции достижений российской науки в международный контекст. Также особое внимание привлекли доклады представителей Thomson Reuters и Elsevier, которые рассказали об инструментах, доступных для издательств и исследований на платформах Web of Science и Scopus.

Заместитель начальника Отдела научно-инновационного развития РАНХиГС Ольга Нишукова представила доклад «Социальные сети для ученых и стратегия научного продвижения вуза», в котором рассказала о новых возможностях, которые открывает перед современными исследователями интернет.

Об итогах пяти лет развития коммуникаций федеральных университетов рассказал Алексей Чаплыгин из Международного информационного агентства «Интерфакс».

Интерес вызвало выступление эксперта  Национального электронно-информационного консорциума НЭИКОН Ольги Кирилловой, которая осветила актуальный и острый вопрос критериев отбора и требований к формату и качеству журналов, предъявляемых самыми авторитетными базами цитирования.

Корректная оценка научной деятельности – одна из приоритетных задач РАНХиГС на сегодняшний день. В связи с этим крайне важно, чтобы профессорско-преподавательский состав понимал основные механизмы, на основании которых происходит измерение наукометрических показателей.

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ — офф. сайт www.ranepa.ru

Читайте больше новостей про :


Добавить комментарий