В ЧГПУ прошел круглый стол по итогам «Вахты Памяти – 2016»

20 мая в зале заседаний ученого совета ЧГПУ им. И.Я. Яковлева состоялся круглый стол по итогам работы поискового отряда «Память» педагогического университета в межрегиональной поисковой экспедиции «Волховский фронт – 2″, которая проходила с 27 апреля по 8 мая в Кировском районе Ленинградской области.
Открывая мероприятие первый проректор, проректор по учебной работе ЧГПУ им. И.Я. Яковлева В.В. Алексеев подчеркнул, что победа советского народа над фашистской Германией далась ценой миллионов жизней, поэтому наш долг сохранить память о событиях той страшной войны. Валерий Васильевич поблагодарил участников поискового отряда «Память», которые ежегодно выезжают в поисковые экспедиции и вносят свой вклад в сохранение истории страны.
Заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики С.В. Кудряшов, дед которого пропал без вести, отметил, что поисковое движение необходимо не только для установления имен бойцов, самая главная его миссия – донести правду до подрастающего поколения и не дать переписать историю.
Со словами благодарности к участникам поискового отряда «Память» обратились заместитель министра культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики В.Н. Оринов и руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Д.Е. Щепелев.
Декан историко-филологического факультета А.А. Скворцова озвучила имена всех участников поисковой экспедиции – 2016: командир отряда – старший преподаватель кафедры отечественной и всеобщей истории ЧГПУ Н.С. Мясников; ветеран спецназа УФСИН, специалист по технике безопасности по взрывчатым веществам Д.Г. Тимофеев; студенты старших курсов – Дмитрий Сергеев, Анна Володина, Светлана Петрова, Михаил Федоров, Александр Илларионов, Григорий Кириллов, Роман Васильев, Сергей Бесчастных, Ольга Васильева, Анастасия Петрова, Екатерина Осипова, Андрей Никифоров, Сергей Вериялов, Дмитрий Крысин, Виктор Николаев; первокурсники – Даниил Федоров, Семен Борисов. Кроме того, поисковикам педагогического университета активно помогал выпускник ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, бывший участник поискового отряда «Память» Андрей Карпов, который в настоящее время проходит службу в 90-м Отдельном поисково-инженерном батальоне Министерства Обороны Российской Федерации.
Командир отряда Н.С Мясников подвел итоги экспедиции.
«Всего в экспедиции приняли участие 270 поисковиков из 43 регионов России. Костяк экспедиции – отряды из Тюменской, Вологодской, Челябинской областей, республики Башкортостан, Нижегородской области, а также личный состав 90-го отдельного поискового инженерного батальона Министерства обороны РФ. Кроме того, в экспедиции приняли участие специалисты в области антропологии и военной археологии, которые консультировали поисковиков.
Базовый лагерь экспедиции был установлен в районе урочища Вороново. Именно здесь с 1941 по 1944 гг. шли кровопролитные бои по деблокированию Ленинграда. Поисковые работы проводились в окопах и болотах у бывших деревень Вороново, Поречье и озера Долгое в районе так называемого «большого взрыва». Там наши солдаты прокопали несколько сот метров ходов сообщений под землей к немецким позициям и заложили несколько десятков тонн взрывчатого вещества, чтобы подорвать позиции немцев. На этом месте образовалась огромная воронка. В этом районе мы и работали.
Большая подготовительная работа в этом году была проведена по изучению карт местности, журналов боевых действий. Трое участников нашего отряда прошли подготовку по работе с костными останками у профессиональных антропологов. В последующем профессиональные антропологи сделают реконструкцию внешнего облика бойцов, поднятых именно нашим отрядом, так как они оказались достаточно информативны в антропологическом смысле.
Особенно интересными оказались находки в окопах у урочища Поречье: солдаты лежали на дне траншеи в полном снаряжении. В омуниции одного сохранились лейтенантские погоны, трофейный немецкий кошелек, сигнальный немецкий пистолет. У другого, лежавшего буквально в 10 метрах, был партбилет, к сожалению, прочитать его не удалось. В сапоге была подписанная ложка, но подписана настолько тонко, что тоже пока не читается. Все находки пополнят музей: немецкий бинокль, корпус советского компаса, различные банки, бутылки, гильзы от снарядов и многое другое.
Всего нашим отрядом были подняты останки 29 человек. Целых бойцов – было 12 и так называемых «доборов» – 17. Большим успехом отряда стало установление имени одного из найденных солдат. Обнаружен он был вместе со смертельным медальоном. Это не первый медальон нашего отряда, но первый прочитанный. Опознанный боец был минером – старший сержант Достовалов Кондрат (Кондратий) Вениаминович, уроженец Саргатского района Омской области 1900 года рождения. На момент смерти ему было 43 года. Он погиб в ходе Мгинской наступательной операции 11 августа 1943 года. Дома его осталась ждать жена – Татьяна Дмитриевна, это он написал в своем медальоне. С большим трудом удалось прочитать медальон. Этого бойца совершенно случайно обнаружил Роман Васильев. Решив отдохнуть от металлоискателя, он копнул землю лопатой и сразу наткнулся на ботинки, которые оказались вместе с останками. Причем боец лежал на дне траншеи лишь на 20 сантиметров присыпанный землей. Останки практически в идеальном состоянии. Боец был в нательном белье, но в кармане был медальон, других вещей не было. Прочитать медальон сразу не получилось, но отсканировав и проведя работу в графическом редакторе удалось прочитать надпись. Уже проинформированы поисковики Омской области.
8 мая на воинском мемориале в д. Новая Малукса состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков 254 бойцов и командиров Красной армии, найденных поисковиками. Каждый год там появляется новая братская могила. Всего было установлено 6 имен».
Н.С. Мясников выразил слова благодарности за помощь в организации выездов отряда руководству педагогического университета, депутату Госсовета Чувашской Республики А.А. Углову, депутату Чебоксарского городского собрания В.М. Кузину, министерству образования и молодежной политики Чувашской Республики.
Далее своими впечатлениями о работе экспедиции поделились участники поискового отряда «Память»
Александр Илларионов, 5 курс
«Отряд в этом году еще больше сплотился, мы вышли на более высокий не только профессиональный, но и моральный уровень. Это моя четвертая экспедиция. За это время мое отношение к жизни поменялось. Мне удалось увидеть историю с другой стороны, прочувствовать ее. Спасибо руководству вуза за поддержку. Спасибо всем, кто был со мной на Вахтах все эти годы. Я рад, что у меня такая студенческая молодость».
Михаил Федоров, 5 курс
«Нынешним первокурсникам очень повезло: они увидели все что можно было увидеть, пропитались духом, атмосферой экспедиции. Мы нашли и металл, и оружие, и останки, и смертный медальон. А самое главное – это эмоции, когда находишь солдата и видишь, как он встретил смерть. Как он погиб, вот так и лежит уже больше 70 лет. Это самое дорогое. Бойцы живы, пока мы о них помним. Надеюсь, что традиции, заложенные в отряде, сохранятся».
Даниил Федоров, 1 курс
«Для меня это был незабываемый опыт. В первые дни я думал, что не выдержу, что это будет очень трудно. Но благодаря поддержке ребят я все преодолел. Вахта запомнилась сплоченностью коллектива: старшие участники отряда учили, помогали, объясняли. Спасибо всем участникам отряда за новый взгляд на жизнь».
Васильева Ольга, 3курс
«Это была моя третья экспедиция и самая тяжелая. Вместе с Екатериной Осиповой мы провели 3 дня у антропологов, получив за эти дни большое количество интереснейшей информации. Спасибо Вахте, что мне представилась такая возможность».
Анна Володина, 5 курс
«За эти 5 лет у нас был разный состав, разные командиры. Не менялся только Дмитрий Георгиевич. На первой Вахте я постоянно ходила за ним, ни на шаг не отставала. Нашим первокурсникам повезло они поработали на разных местностях – и в окопах, и в болотах.
В нашей работе нельзя не учитывать факт удачи, символы, которые нас преследуют. В этом году, в день, когда был поднят боец, над нашим лагерем очень низко пролетел большой клин журавлей. Стало понятно: что-то произойдет.
Мы были очень воодушевлены этой находкой. Жалко, что все заканчивается. Спасибо всем».

Декан историко-филологического факультета, А.А. Скворцова, завершая рботу круглого стола отметила: «Костяк отряда в этом году завершает обучение в педагогическом университете и по Уставу нашей общественной организации они не смогут являться официальными членами отряда. Но мы надеемся, что ребята продолжат поисковую работу.
Подобного рода мероприятия – это не протокольные мероприятия, это эмоции и чувства каждого из участников поискового отряда, которые пронесены через несколько Вахт, это наша историческая память. То, что мы с вами передадим подрастающему поколению – это самое ценное, что мы выносим из всех экспедиций. Мы надеемся, что в будущем сможем несколько раз в год выезжать на Вахты Памяти, что повысит наш профессионализм».

Фото Е. Исаевой Смотреть фоторепортаж

Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева — офф. сайт www.chgpu.edu.ru

Читайте больше новостей про :


Добавить комментарий