В ДВФУ предлагают лечить пациентов с травмой спинного мозга с помощью нейромодуляции

Нейромодуляция спинного мозга электричеством с помощью небольшого вживляемого стимулятора – это шаг в решении проблемы реабилитации людей после тяжелой травмы позвоночника. Такая операция дает парализованным пациентам, в том числе с болезненными судорогами, дополнительную надежду на максимально возможное восстановление.

Сигналы от стимулятора направляются к имплантированным на спинной мозг электродам и помогают активировать нейрональные цепи ниже травмы. Нейронные сети становятся способными принимать команды от головного мозга, активируя в спинном мозге нейроны, которые отвечают за работу мышц ног.

Протокол персонализированного отбора парализованных пациентов с травмой спинного мозга на хирургическое лечение разработали ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и центра НТИ ДВФУ по нейротехнологиям, VR и AR вместе с ведущими мировыми экспертами.

При отборе на операцию предлагается проводить пациентам предварительную экспериментальную стимуляцию спинного мозга в течение 3-5 дней, а при отсутствии отклика на стимуляцию импульсами тока протестировать их организм на отклик к баклофену. Это важный этап, по результатам которого врач вместе с пациентом принимает решение, что именно имплантировать – стимулятор спинного мозга или баклофеновую помпу.

«Имплантация баклофеновой помпы – наиболее распространенный метод лечения. В организм человека имплантируют устройство, которое доставляет баклофен к спинному мозгу, тем самым вызывая снижение тонуса мышц. Метод связан с очень большим количеством осложнений и рисков, но, главное, он практически навсегда привязывает больного к такой терапии, лишая его даже надежды на улучшение», – говорит заведующий лабораторией молекулярной и клеточной нейробиологии Департамента фармации и фармакологии Школы биомедицины Игорь Брюховецкий.

Проводя сравнение альтернативных методик лечения, исследователи отметили, что на 12-й месяц после операции обе группы пациентов продемонстрировали существенные улучшения по сравнению с контрольной группой, при этом пациенты с баклофеновой помпой также продемонстрировали улучшенную моторику. Несмотря на это, ученые утверждают, что стимуляция спинного мозга – более перспективная методика терапии и предлагают пересмотреть сложившуюся мировую практику терапии пациентов с тяжелыми спинальными травмами.

«Согласно накопленным данным, полный анатомический перерыв спинного мозга – явление достаточно редкое, а в случае частичного перерыва возможно некоторое восстановление. Систематическая нейропротекция и регенеративная терапия, в том числе с использованием биомедицинских клеточных продуктов – главная задача первого-второго года лечения, в ходе которого возможно существенное улучшение неврологических функций. Это требует принципиально иного подхода к терапии спастического синдрома. Один из вариантов решения проблемы – имплантировать систему стимуляции спинного мозга, которая позволяет снизить спастичность, подавляя электрическим током патологические импульсы в спинном мозге», – прокомментировал один из авторов исследования, врач-нейрохирург Медицинского центра ДВФУ, аналитик центра НТИ ДВФУ Артур Биктимиров.

Ученый уточнил, что у пациентов с полным разрывом спинного мозга реабилитационный потенциал минимальный. Однако именно стимуляция спинного мозга открывает возможности для двигательной нейрореабилитации на этапах, когда другие методы не работают.

Новый протокол лечения уже внедрили в Медцентре ДВФУ. Статья об этом опубликована в Progress in Brain Research.

СПРАВОЧНО:

Центр НТИ ДВФУ открыт на кампусе университета в 2017 году. Здесь разрабатывают линейку образовательных и медицинских продуктов, а также учат создавать VR/AR-технологии. Эксперты центра в сотрудничестве с индустриальными партнерами уже создали ряд продуктов для обучения по предметам школьной программы в виртуальной реальности и провели их тестовое внедрение в школах, что соответствует задачам национального проекта «Образование». Задачи НТИ интегрированы в нацпроект «Наука», согласно целям которого, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

Статья и фото: minobrnauki.gov.ru

Добавить комментарий