В НГАСУ (Сибстрин) написали «Тотальный диктант – 2019″

НГАСУ (Сибстрин) является одной из площадок Тотального диктанта в Новосибирске. Третий раз наш вуз собирал всех желающих на всемирный праздник русского языка. Написать диктант, проверить свою грамотность и пообщаться с единомышленниками пришли 164 человека: преподаватели, студенты, школьники, пенсионеры.

В самой большой аудитории №306 текст Павла Басинского по роману Гоголя «Мертвые души» диктовал приглашенный гость – актер известного городского Театра Афанасьева Петр Владимиров. Петр Александрович рассказал о своей давней любви к литературе и русскому языку, о том, что ему довелось играть в пьесе «Мертвые души» Манилова и даже Коробочку. Посмотреть на необычного «диктатора» пришло много желающих: 306-я была заполнена полностью.

Перед любознательной публикой выступили ректор НГАСУ (Сибстрин) Ю.Л. Сколубович и заведующая кафедрой русского языка Р.С. Сатретдинова, подчеркнувшие важность пропаганды грамотности, развития русской культуры, бережного отношения к русскому слову. Присутствующие познакомились с информацией, предоставленной оргкомитетом Тотального диктанта, посмотрели веселый видеоролик, выслушали полезные грамматические комментарии доцента кафедры русского языка М.А. Григорьевой. Текст диктанта показался достаточно понятным.

Ректор НГАСУ (Сибстрин) Ю.Л. Сколубович, директор Института международной деятельности Н.В. Синеева, декан строительного факультета В.А. Гвоздев, доценты и преподаватели, сотрудники, студенты и гости университета отнеслись к акции с большим интересом. Многие пришли не в первый раз. Присутствовали ученики десятого и восьмого классов школы № 16. Замечательный учитель И.В. Пивоварова со своими коллегами регулярно водит школьников на Тотальный диктант, приобщает их к живому интеллектуальному общению.

В аудитории №312 «диктатором» была филолог, старший преподаватель Т.Л. Седлецкая, которая третий раз радовала слушателей своей обаятельной манерой общения и профессионализмом.

Приятно, что Тотальный диктант собирает и объединяет людей самого разного возраста (от 15 до 80), разных интересов и вкусов. Но не только российские граждане проверяли свои познания в русском языке! В нашем вузе третий раз проходил и специальный диктант для иностранных учащихся – TruD. Студенты, приехавшие из Коста-Рики, Эквадора, Китая, Монголии, Камбоджи, Сьерра-Леоне, Нигерии, пришли на кафедру русского языка и прошли своеобразный тест. Некоторые из ребят учат русский язык только 6 месяцев, но не испугались трудной задачи! Они настоящие герои, смелые и любознательные. Вели TruD опытные и доброжелательные старшие преподаватели кафедры русского языка Е.В. Жигалкина и Г.П. Иванова.

Огромную работу по организации ТД в нашем университете проделали завкафедрой русского языка Р.С. Сатретдинова и преподаватель С.Д. Золотарева. В сложном деле проверки работ участвовало большинство сотрудников кафедры, в том числе старший преподаватель А.В. Абросимова, проводившая как «диктатор» предыдущие диктанты. Отдельной благодарности заслуживают наши волонтеры – студенты университета, некоторые из которых участвовали в Тотальном диктанте уже в третий раз.

Мы рады, что акция прошла слаженно, организованно, что интерес к русскому языку не иссякает, что город Новосибирск становится известен всему миру благодаря Тотальному диктанту, в котором принял участие и каждый из нас. Все вместе! И это – главное.

Фото и текст подготовлены доцентом кафедры РЯ Е.В. Фроловой

Тотальный диктант – 2019

Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет — офф. сайт www.sibstrin.ru

Читайте больше новостей про :


Добавить комментарий