В СПбГЭУ подвели итоги дискуссии о российско-белорусских отношениях

В конце марта был представлен аналитический доклад «Российско-белорусские отношения в горизонте до 2020 года: итоги форсайт-сессии», подготовленный на основе результатов форсайт-сессии Российско-белорусского экспертного клуба, состоявшейся 15 декабря в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете.

Методику проведения форсайт-сессии предложила зав. кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений СПбГЭУ София Рекорд. Доклад подготовлен Российско-белорусским экспертным клубом при официальном издании Парламентского собрания Союза Белоруссии и России «Союзное вече». Презентация состоялась в Минске на площадке российского посольства с участием экспертов, дипломатов, ученых и преподавателей из России и Белоруссии.

В ходе встречи на площадке российского посольства в Беларуси эксперты отметили высокий экономический потенциал двусторонних связей, однако посетовали на недостаточную «пропаганду интеграции». В ходе заседания посол России в Республике Беларусь Александр Суриков отметил, что Союзное государство имеет много достижений, в частности, было создано около 4 млн. рабочих мест. Однако, по мнению посла, зачастую от Союза хотят получить «больше, чем туда дали». Нельзя «замыкать» отношения на торговле углеводородами – необходимо заложить и законодательные аспекты согласования внешней политики двух стран. Поэтому назрели изменения в проекте Конституционного Акта Союзного государства. «Необходимо препарировать документ в новых условиях, в том числе и в условиях существования ЕАЭС: что сохранить, что развить, чем пренебречь», – заявил А. Суриков.

Профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Санкт-Петербургского государственного экономического университета Александр Саулин представил совместный доклад Экспертного клуба, посвященный прогнозу развития российско-белорусских отношений до 2020 г. А. Саулин отметил, что у каждого государства в Советском Союзе была своя ниша в отраслях с добавленной стоимостью, однако в результате распада страны они были утрачены, что привело к деиндустриализации. «Интеграция, – продолжил Александр Саулин, – это главный магистральный механизм для того, чтобы нам отыграть свою нишу… Прибалтика – это яркий пример антиинтеграции, когда промышленность уничтожается, а народ уезжает за границу».

Среди позитивных факторов, способствующих лучшему взаимодействию двух стран, авторы доклада выделили гармонизированные стандарты, общую инфраструктуру, общее историческое прошлое и русский язык. Негативными факторами, в свою очередь, являются низкая степень инновационности, «утечка мозгов» и недоверие среди части политических элит Беларуси и России.

Подробнее на сайте Евразия Эксперт:

http://eurasia.expert/nezavisimost-ne-ugroza-pereosmyslit-soyuz-belarusi-i-rossii/

http://eurasia.expert/rossiysko-belorusskie-otnosheniya-2020-goda-analiticheskiy-doklad/

 

 

 

 

Санкт-Петербургский государственный экономический университет — офф. сайт www.unecon.ru

Читайте больше новостей про :


Добавить комментарий