Ярослав Кузьминов: Университет не должен становиться площадкой для политической борьбы

Ярослав Кузьминов: Университет не должен становиться площадкой для политической борьбыИллюстрация: contactcenterworld.com

Вуз не должен становиться площадкой для политической борьбы. Студенты, сотрудники и преподаватели НИУ ВШЭ за стенами университета должны нести ответственность за свои действия самостоятельно, сообщается на сайте вуза в четверг со ссылкой на ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова.

«Мы много с вами говорили о том, что настоящий университет не должен становиться площадкой политической борьбы, и это ключевой залог академической свободы в наших стенах. Этот принцип касается университетов в России, в США, Италии, Германии, или Кореи – он универсален и наднационален», – отметил ректор.

«Мы за науку и за образование. В этом состоит наш вклад в Россию. Мы для этого объединились в университет. Мы считаем, что университету по силам объединять людей с самыми разными политическими позициями – и не только объединять, но предлагать обществу и государству профессионально обоснованные, сделанные с холодной головой решения.

Университет – это поле выращивания общественного консенсуса, но не зона агитации и «автоматической мобилизации», – добавил он.

Кузьминов добавил, что руководство вуза никогда не преследовало студентов и преподавателей по принципу их политических взглядов и убеждений, этого делать также не планируется. Однако отметил, что использовать ресурсы университета для политической борьбы недопустимо. «Мы будем последовательно и жестко пресекать такого рода попытки», – подчеркнул он.

Ректор ВШЭ также заявил, что ответственность за свои действия вне университета каждый студент, сотрудник, преподаватель ВШЭ должен нести самостоятельно.

Вуз не может и «не будет подстраиваться под расписание уличных протестов и ориентироваться на график тех или иных гражданских акций, тем более находящихся вне рамок существующего правового поля».

Вместе с тем, по словам ректора, из-за реализации такой политики ВШЭ столкнулась с ожесточенной информационной атакой сторонников Алексея Навального. Вуз получает угрозы и оскорбления в свой адрес, ультимативные требования, добавил Кузьминов. «Университет по-прежнему открыт. Мы готовы обсуждать все проблемы, но не на трибуне митинга, и не в жанре абстрактных публичных кампаний, ориентированных на поднятие градуса эмоционального настроя широкой общественности. Считаю исключительно важным именно сейчас сохранять университетские традиции содержательного, конструктивного и спокойного диалога», – отметил Кузьминов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Статья и фото: vogazeta.ru

Добавить комментарий