Завершила работу секция «Концепт «соборность» в русской религиозной мысли»

14 ноября 2017 года в ПСТГУ продолжила работу Международная научная конференция «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи». Во второй день форума состоялась секция «Концепт «соборность» в русской религиозной мысли».

В докладе «Соборность» и собор: могут ли идеи менять реальности?» доктор философских наук Константин Антонов (ПСТГУ) показал этапы развития концепта соборности в славянской и русской традиции, прежде всего, у таких философов, как Чаадаев, Хомяков и Трубецкой. Понятие соборность в славянских странах появляется в XIV веке и означает «согласно всем». По Хомякову, соборность — это «Церковь как единство», в котором нет различий между людьми.

Выступление профессора Адриано Дель’ Аста (Миланский университет) «Соборность перед вызовом революции» было посвящено раскрытию вопроса соотношения соборности, гуманизма и терроризма. По словам профессора, до революции в России наблюдался кризис легитимизма. Церковь позволила государству связать себя. Сохраняя признаки подлинной Церкви, Русская Церковь потерялся связь со своей досинодальной историей.

 

 

Профессор Адриано Дель’ Аста  

 

Протоиерей Георгий Белькинд  

 

Виктор Троицкий  

Дарья Ченцова  

Константин Антонов  

 

К.ф.н. Наталья Ваганова (ПСТГУ) в докладе «Слово же есть Человек, Человек — Соборность, Соборность — София» раскрыла проблему соборности и авторского «я» на примере гностической мистификации Л.П. Карсавина. Основная интуиция Карсавина это «я» как «субъект творящий». Философия истории у Карсавина превращается в психологию истории, где личность рассматривается как «творящий субъект истории».

Доклад Дарьи Ченцовой (ПСТГУ) «От соборности к всеединству» был посвящен раскрытию философских идей С. Франка о духовном единении, богочеловечестве и обожении. В своем творчестве Франк выделяет единство семейное, религиозное и самое высокое — общественное единство людей.

Виктор Троицкий  (Дом А.Ф. Лосева) в своей работе «Легион и соборность» рассмотрел христианское понятие соборности у Вячеслава Иванова. Соборность — общение людей со Христом, которую необходимо противопоставить понятию «легион» — «сумма атомарных индивидов».

Протоиерей Георгий Белькинд в докладе «Соборность как метафизическая безусловность: проблема сознания в русской религиозно-философской мысли» рассказал о взаимном влиянии взглядов братьев С.Н. и Е.Н. Трубецких. По мнению докладчика, истинная, или метафизическая соборность понимается как раскрытие людей истине в доверии к ней.

Выступление Александры Бердниковой (ИФ РАН) «Соборность и всеединство в христианской антропологии С.Л. Франка и С.А. Алексеева (Аскольдова)» было посвящено сопоставлению взглядов двух русских философов.

Татьяна Резвых (ПСТГУ) прочитала доклад «Личность и общество у раннего Франка».

«В докладах участников нашей секции были раскрыты различные аспекты концепта соборности в русской философии, понимание которых лучше помогает осознать интенции деятелей Русской Церкви, участвовавших в подготовке Поместного собора 1917-18 годов», — отметил модератор секции д.ф.н., заведующий кафедрой ФРиРАК ПСТГУ Константин Антонов.

Текст, фото: Александр Филиппов

Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет — офф. сайт pstgu.ru

Читайте больше новостей про :


Добавить комментарий