«Живу, вкладывая во всё часть себя»

Первые трудности в Москве, студенческая жизнь и незабываемый опыт добровольчества. Социолог по профессии, истинный волонтер в душе. Знакомимся поближе с руководителем волонтерского центра РГСУ Ляйсан Галихановой.

«Москву я не выбирала, мне ее выбрала судьба»

Я приехала с севера республики Башкортостан,  из города  Нефтекамск. Родилась я в этом городе, прожила до 17 лет. Дальше я понимала, что мне тесно, что у меня амбиции, мне хочется развиваться, хочется помогать людям,  чувствовать себя нужной.

 Москву я не выбирала, мне ее выбрала судьба. Как это получилось? Мой старший брат на год  раньше окончил школу и поступил в Москву.  Не знаю, каким образом. Может,  он мечтал об этом. Мы это в детстве не  обсуждали.  А  я  довольно чувствительная, семья для меня это самое ценное. Поэтому я понимала,  что если я буду в таком далеком городе, а  расстояние от Нефтекамска  до Москвы 1258 км, то  мы  с родителями отдалимся.  Для меня это было очень сложно. Я размышляла  про Казань, но я думала, если я поступлю в другой город,  то я  отдалюсь  и от брата, что для  меня тоже огромная была бы боль. Так я очутилась в Москве… и понеслось…

«Нет,  это же социальный, давай найдем всё – таки…»

Летом я поехала в Москву подавать документы. Не помню, в какие ВУЗы, но  я помню, как  нашла РГСУ. Так как с самого детства я чувствовала необходимость помогать другим, быть полезной окружающим, я ввела просто в поиске  слова «социальный» и  «ВУЗ»  —  это был РГСУ.  Я  приехала сюда с братом,  он помогал мне ориентироваться в Москве. Мой город населением чуть более 140 000 человек.  И я  поняла, что в Москве  ничего не понимаю, но я быстро адаптировалась, потому что  не боюсь людей, я такой  была с самого детства. Брат меня поводил по ВУЗам. Мы приехали с ним сюда, очень долго шли, потом нас развернули, сказали «приемка» не здесь, и брат говорит: » А надо? Всё, не хочу туда ехать. Пошли дальше». Я говорю: «Нет, это же социальный, давай найдем всё — таки. Мы поехали в Сокольники, подали документы. В августе мне звонят и говорят, что я не прохожу на бюджет, если в течение суток не привезу оригинал. А мне ехать  только сутки! Мы с отцом сорвались в ночи, на машине. Папа вообще  в первый раз тогда выехал на такое дальнее расстояние.

«У РГСУ есть душа» и  я это прочувствовала с самой первой минуты»

Я подавала на экономику и на социологию. На экономике мне сказали, что я не прохожу на бюджет уже точно: не успела. Что делать? А мне так понравился ВУЗ. Там такая была атмосфера! Не суматохи, как в других университетах, а реально помощи – атмосфера поддержки и заботы. Я понимала, что я знала уже с самого входа к кому обращаться, что спрашивать. Эта атмосфера чувствовалась с самого начала и, когда Лариса Ивановна Быстрова через несколько лет сказала: «У РГСУ есть душа». Я поняла, что — да! И  я это прочувствовала с самой первой минуты,  когда зашла.

 «Я лезла везде — это  мое качество, которое всегда бесило лучшую подругу»

Потом меня завертела студенческая жизнь факультета социологии.   Я обожаю  всей душой этот факультет и Танатову  Дину Кабдуллиновну, потому что это декан, который всегда за студентов, который всегда за их активность, и она  настолько вложила в меня любовь к студентам, к тому, чтобы помогать, к тому, чтобы развивать себя, прокачивать свои качества, как социолога. Студенческий период,  4 года бакалавриата:  я была мега –активной, я просто горела этим, я лезла везде — это  мое качество, которое всегда бесило одну мою лучшую подругу . Начала я с профсоюза. Сначала была профоргом группы, потом профоргом курса, а потом стала председателем профсоюзного сектора факультета. Почему я выбрала профсоюз? Потому что меня покорила  своей жизнелюбием, своей добротой и искренностью Фадеева Людмила Дмитриевна. Я её встретила в первый раз, когда уже поступила. Я не понимала, куда пройти. Я просто стояла  и думала: «Прикольное здание, а куда идти?»  Она меня  схватила, объяснила всё. Просто незнакомого человека. Я  её не знала, она меня не знала. Так получилось, что она мне помогла.  Я поняла, что это движение нужно развивать, потому что это тоже помощь, социальная помощь студентам.

«Я хотела научиться правильно и квалифицированно помогать»

Это был проект  «Доступ есть».  Я тогда увидела Константина Хабенского в первый раз в жизни. Он сидел в  инвалидной коляске.  Суть  этого проекта  была в том, чтобы знаменитые люди, известные личности смогли ощутить, как чувствуют себя люди на колясках и как это сложно бывает в условиях мегаполиса.

Почему я  заинтересовалась  помощью людям с инвалидностью? Потому что у моего младшего брата   детский церебральный паралич. Я выбрала этот проект,  чтобы понять,  прочувствовать, как себя чувствует мой брат, как я могу ему помочь, помимо душевной связи,  как физически он себя чувствует. Это нереально понять здоровому человеку. Моей целью было научиться правильно и квалифицированно помогать.

Я пришла на проект, познакомилась с Виктором Счастливым. Поняла, что он  нереальнейший человек!  Я таких не встречала никогда. Всегда, когда его вижу, я бегу к нему, как сумасшедшая, потому что он  добрый, открытый и безмерно позитивный молодой человек, у него настолько открытая душа! Это человек, который сам всегда хочет помогать. Хоть возможности здоровья у него и ограничены, он делает всё, чтобы помочь.  Он понимает, что  он на коляске, а   у него коляска, которая 200 кг весит, автоматическая.  Он понимает, что ему нужно быстро с одной точки перевезти какие-то документы и  говорит: «Я быстрее буду, чем вы добежите, нажимает на кнопку и полетел».

Всё, я зарядилась этой атмосферой.  Но тогда я не называла это Волонтерство, вот честно, это была  Помощь людям.  Я  —  человек из региона, ну, я знала, кто такие добровольцы, но я не думала, что это целое движение, которое развивается.

 «Карьера моя началась в «Приемке»

До момента моего назначения я работала здесь 1.5 года. В Управлении молодежной политики несколько отделов и в  отдел волонтерского движения я тоже лезла всегда, но не личным участием, а советами.  Помогала Ларисе Ивановне  Быстровой,  я же у неё в приемной  работала.  Карьера моя началась там. Я всегда была в теме, что происходит в волонтерском центре.  Тогда я основательно поняла для себя —  то, что внутри меня сидит,  ведь это добровольчество, почему бы и нет,  почему лично я  не могу участвовать в волонтерских проектах? У  них  же крутые  проекты! «Абилимпикс» —  это то, что у меня внутри.

«Я кайфую от этого»

У меня особо не было времени участвовать, и я помогала чисто организационными моментами, что я больше всего люблю —  именно организовывать, и когда получилось так, что нужен был руководитель, я удивилась,  что мне предложили.  Моему счастью от  последующего четкого осознания своего предназначения не было предела!  Я  поняла:  то,  чем я хотела жить, чем горела всю свою сознательную жизнь, переезжая в столицу, оно вот  передо мной. Я подумала -всё! А теперь мне нужно все возможное и невозможное,  чтобы у меня это получилось !

Я кайфую от этого. Бывают, конечно, сложности в жизни, особенно когда ты понимаешь, что   маме не звонил два дня, потому что у нас два часа разница. Но она всё понимает. Она из таких матерей, которые горят,  чтобы их дети выросли достойными людьми, занимаясь делом, которым горит душа.

» Я знаю, что  у нас всё получится»

Главное для меня – это то, что я горю своим делом, обожаю всей душой свою команду, всех тим-лидеров. Я  точно знаю, что они меня не подведут, я точно знаю, что они профессионально всё делают, и я очень благодарна им за то, что они приняли  меня, мой  стиль руководства и приняли меня такой какая я есть!   Я чувствую поддержку, знаю, что у нас всё получается, грандиозные проекты, которые мы реализовываем благодаря личной поддержке Наталье Починок, благодаря  Андрею Некипелову, которые сами тоже горят, чтобы  студенты РГСУ развивались. Я безумно благодарна  им за то,  что они поддерживают это всё. Когда мне предложили реализовать форум «Россия — страна возможностей», я проконсультировалась с ректором,  и она сказала: «Да, Ляйсан, конечно!». И в этот момент  я понял: а всё-таки я выбрала тот ВУЗ,  который действительно лучший.  Лучший в России точно, потому что руководство многих ВУЗов   не поддерживают  такую активность в сфере добровольчества, потому что, ну, всё-таки это специфичная  роль. Если бы не поддержка руководства, то ничего бы не получилось, и процесс развития Волонтерского Центра  был бы затруднен.

 «Быть начальником —  это нормально»

Когда ты работаешь руководителем, ты можешь устроить себе свободное время по щелчку, но я не такой человек. Я так не могу. Если я понимаю, что у меня списки на охрану не сданы, списки на проверку ФСО не перепроверены и так далее — я не уйду  с работы и команда моя такая же.

Но свободное время я стараюсь провести с друзьями и, конечно же,  это  общение с семьей.

Сейчас для меня основное увлечение —  это чтение литературы, связанной с управлением персоналом . Мое увлечение сейчас —  это прокачка своих компетенций, знаний. Потому что руководить такой командой  — очень сложно и ответственно,  но  это доставляет мне огромное удовольствие.

Я  хочу преподавать, я должна преподавать. Я уверена! Ведь только благодаря преподаванию, у меня появится возможность не только организовывать помощь студентов на различных добровольческих проектах, но я смогу и обучать ребят тем навыкам и компетенциям, которыми владею.

«РГСУ, Москва, а дальше РОССИЯ!»

Я не такой человек, чтобы строить дальние планы. Мой план на ближайшее полгода —  это развить инклюзивное добровольчество в Москве, как минимум. В РГСУ мы уже это развили. Все  мои волонтеры легко могут и знают, как работать с людьми с инвалидностью. Важно Москву развить в этом плане, и, чтобы лидером был наш ВЦ, чтобы все говорили :  «Инклюзивное добровольчество? А!  Это же РГСУ! Это же команда Натальи Борисовны и Андрея Валентиновича. Вот это моя цель на ближайшие полгода, год, а дальше – развитие инклюзивного добровольчества по всей России!

 Самое главное  достижение — вовлечение всех 85-ти  регионов в проект Волонтерских центров «Абилимпикс». Это было очень сложно сделать, учитывая даже минимальную  проблему — разницу во времени. Когда ты понимаешь, что там плюс 7 часов, ты приезжаешь сюда к 5 утра, чтобы дозвониться до структурного подразделения, которое курирует проект. Сейчас я считаю это огромной победой: вся Россия знает об этом проекте, вся Россия подключена к работе. Сейчас моя основная  цель сделать так, чтобы вся Россия полюбила этот проект и прониклась  так же, как прониклись я и моя команда.

Российский государственный социальный университет — офф. сайт www.rgsu.net

Читайте больше новостей про :


Добавить комментарий